До 20% образовательных кредитов могут оказаться невозвратными

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Постановление правительства с новыми условиями программы образовательных кредитов вступило в силу 1 сентября. Ставка по ним не может превышать ставку рефинансирования (сейчас - 10,75% годовых) более чем на 3 процентных пункта. Часть ее - 3/4 ставки рефинансирования, или чуть более 8% годовых, - будет компенсировать правительство из бюджета, пишет сегодня газета "Ведомости".

В результате кредит будет обходиться заемщику максимум в четверть ставки рефинансирования плюс 3 п. п. (сейчас — 5,7% годовых, именно такая ставка будет указана в договоре). Погашать кредит он начнет через три месяца после окончания учебы. Во время обучения нужно платить только проценты, причем первые два года не полностью: в первый год — до 40%, во второй — не более 60%.

Правительство поручило Минфину предусмотреть в бюджете средства на компенсацию банкам невозвращенных кредитов — до 20% кредитного портфеля банков по этой программе.

«Статистики по возврату кредитов у нас пока нет, но, когда мы закладывали [размер] компенсации, мы были уверены, что они гарантированно покроют возможный убыток банков», — объясняет замминистра образования и науки Владимир Миклушевский, приводя данные компании «Крэйн» (выдавала образовательные кредиты с банком «Союз»): невозвратов среди студентов, успешно окончивших вузы, почти нет, они есть среди отчисленных, но доля незначительна.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase