До 20% образовательных кредитов могут оказаться невозвратными

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Постановление правительства с новыми условиями программы образовательных кредитов вступило в силу 1 сентября. Ставка по ним не может превышать ставку рефинансирования (сейчас - 10,75% годовых) более чем на 3 процентных пункта. Часть ее - 3/4 ставки рефинансирования, или чуть более 8% годовых, - будет компенсировать правительство из бюджета, пишет сегодня газета "Ведомости".

В результате кредит будет обходиться заемщику максимум в четверть ставки рефинансирования плюс 3 п. п. (сейчас — 5,7% годовых, именно такая ставка будет указана в договоре). Погашать кредит он начнет через три месяца после окончания учебы. Во время обучения нужно платить только проценты, причем первые два года не полностью: в первый год — до 40%, во второй — не более 60%.

Правительство поручило Минфину предусмотреть в бюджете средства на компенсацию банкам невозвращенных кредитов — до 20% кредитного портфеля банков по этой программе.

«Статистики по возврату кредитов у нас пока нет, но, когда мы закладывали [размер] компенсации, мы были уверены, что они гарантированно покроют возможный убыток банков», — объясняет замминистра образования и науки Владимир Миклушевский, приводя данные компании «Крэйн» (выдавала образовательные кредиты с банком «Союз»): невозвратов среди студентов, успешно окончивших вузы, почти нет, они есть среди отчисленных, но доля незначительна.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase