Дочка ЮКОСа окончательно отсудила 13 млрд рублей у "Роснефти"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Верховный суд Нидерландов не стал рассматривать апелляцию российского нефтяного гиганта

Дочка ЮКОСа - Yukos Capital, подконтрольная бывшим менеджерам нефтяной компании, добилась окончательного решения о взыскании с "Роснефти" 13 млрд рублей ($420 млн). Верховный суд Нидерландов не стал рассматривать апелляцию "Роснефти", пытавшейся оспорить решение. Теперь Yukos может начать взыскание денег, которые решением суда были заморожены еще в марте этого года.

Верховный суд Нидерландов отклонил апелляцию "Роснефти", поданную в рамках рассмотрения дела о взыскании с нее 13 млрд рублей в пользу голландской Yukos Capital. Как пишет "Коммерсант", апелляция отклонена: дело Верховным судом рассматриваться не будет, поскольку не входит в его юрисдикцию. Детальных комментариев суд пока не предоставил.

Получив в апреле решение суда Амстердама, Yukos приступил к его исполнению. В сентябре прошлого года компания обратилась в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, требуя признать постановление голландского суда и исполнить его. Yukos даже пытался обратить арест на активы нефтетрейдера Gunvor, однако успеха не добился. В феврале американский суд отказался рассматривать дело, сославшись на то, что у "Роснефти" нет американских активов.

Yukos Capital S.a.r.l. - люксембургская компания, дочка ликвидированного ЮКОСа, контролируемая бывшими менеджерами ЮКОСа. Yukos в 2004 году выдал кредит "Юганскнефтегазу", который затем приобрела "Роснефть". Платить она отказалась, и в российском суде Yukos дела проиграл. Но весной 2009 года компанию поддержал амстердамский суд, постановив, что "Роснефть" должна выплатить деньги. После этого компания попыталась оспорить решение в Верховном суде Нидерландов.

По всем странам

Тогда Yukos попытался добиться своего в Великобритании, обратившись с иском о наложении ареста на территории двух административных регионов Великобритании - Англии и Уэльса. В Yukos уточнили, что должно быть арестовано имущество стоимостью 425 млн фунтов. Многочисленные судебные разбирательства привели к краткосрочной приостановке поступления денег на счета "Роснефти" в размере $1,3 млрд, сообщала компания в своем отчете за первый квартал.

Тогда же нефтяная компания сообщила, что в начале апреля Высокий суд Англии получил от компании обеспечение на случай, если компании придется платить Yukos. После этого все приказы о замораживании активов в Англии, Ирландии, на острове Джерси, в Нидерландах и в штате Нью-Йорк (США) были отменены. А Yukos обещал не инициировать новых судебных разбирательств по этому поводу.

Теперь Yukos может получить деньги, которые пытается вернуть уже четыре года, считают в компании. "Роснефти больше некуда обращаться, и теперь Yukos начнет получать причитающиеся ему суммы",- приводятся в сообщении компании слова бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора (цитата по Financial Times).

Как заявил "Коммерсанту" один из экспертов, по статистике Верховные суды европейских государств крайне редко и в исключительных случаях пересматривают решения нижестоящих инстанций, так что, по сути, решающим было уже прошлогоднее постановление апелляционной инстанции. "Верховный суд Нидерландов - это высшая судебная инстанция, больше дело в Голландии пересмотрено быть не может",- добавляет юрист. Для "Роснефти" сумма в $420 млн не будет критичной - как ожидается, по итогам года компания может получить прибыль в $10 млрд, заявил другой эксперт. Однако новость добавит негатива и может повлиять на дешевеющие акции "Роснефти", которые падают в цене из-за перспектив отмены льготы по экспортной пошлине на нефть принадлежащего госкомпании крупного Ванкорского месторождения.


Комментарии

  • Валерий Воложин 09:02, 28.06.2010
    0
    России пора бы уже присоединиться к другим странам, которые являются участниками Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Участниками конвенции являются более 140 стран, в том числе США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Кипр, Эстония, Латвия.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase