Доходность по валютным вкладам упадет в два раза к концу года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Чтобы получить доход от вложения в валютные депозиты, стоит поторопиться

Большинство финансистов рекомендуют хранить часть сбережений (50-60%) в валюте даже сейчас, когда наблюдается укрепление рубля. Однако времени разместить выгодно валюту остается все меньше - банки стали снижать ставки по вкладам в долларах и евро быстрее рублевых. Доходность валютных вкладов к концу года может упасть вдвое, прогнозируют эксперты.

Большинство финансистов рекомендуют хранить часть сбережений в валюте: распределить их между долларами и евро примерно поровну. Однако условия банковских вложений в долларах и евро ухудшаются с каждым днем.  В последние месяцы почти все розничные банки стали снижать ставки по вкладам в долларах и евро быстрее, чем  рублевых. Некоторые банки за два месяца 2010 года успели уже дважды снизить валютные ставки. Например, так поступили "Абсолют банк", "Траст", "Зенит", "Уралсиб", МБРР.  Исключением стали лишь Сбербанк, банк "Возрождение", Альфа-банк и Россельхозбанк, которые не поменяли валютные ставки в этом году, пишет газета "Ведомости".

Текущие ставки по рублевым вкладам как минимум в половине крупнейших розничных банков еще не достигли докризисного уровня (середина 2008 года). Между тем доходность валютных депозитов в подавляющем большинстве случаев уже значительно ниже, чем в 2008 году. Так, нынешняя доходность долларовых вкладов в Сбербанке в 2-2,5 раза ниже докризисной, в "ВТБ 24" - в 3 раза, в Газпромбанке - в 1,8 раза, в Альфа-банке - примерно в 1,5 раза, в Ситибанке - в 4 раза, посчитала газета. Максимум, что предлагают сейчас банки первой тридцатки, - 8,5% годовых в долларах и 7,5% годовых в евро (как снизились валютные ставки в 2010 г. см. в доп.материале).

Банки бояться

Банки говорят, что не заинтересованы сейчас в привлечении большого количества новых валютных вкладов, поэтому понижают ставки по ним. В "Юниаструм банке" объясняют снижение валютных ставок тем, что получают необходимые ресурсы от материнской компании по низким ставкам. Эксперты газеты считают, что банки не хотят брать на себя валютный риск после плавной девальвации в конце 2008 - начале 2009 года, и им некуда размещать валюту. Фактически валюта банкам сейчас не нужна, так как они накопили уже достаточно ресурсов, а отбить даже невысокие ставки очень сложно.

Дальше - хуже

Чем дальше, тем валютные ставки будут становиться ниже, прогнозируют эксперты газеты. Эксперты не видят никаких предпосылок для того, чтобы банки перестали снижать ставки, а об их повышении вообще не может быть и речи. К снижению ставок может еще подтолкнуть и повышение ЦБ нормативов обязательного резервирования по валютным вкладам населения. Участники рынка не исключают, что банки продолжат снижать ставки до предела, пытаясь стимулировать клиентов конвертировать валютные вклады в рублевые. В "Интерфакс-ЦЭА" прогнозируют, что через год максимальная ставка по годовым вкладам в долларах будет не выше 6% годовых, средняя - 3-4% годовых, а по евро - еще ниже. В Русь-банке прогнозируют, что к концу года ставки по годовым валютным вкладам упадут еще на 2-3% годовых, а среднерыночная доходность годовых вкладов опустится с нынешних 4-6% до 3%. Таким образом к концу года доходность по валютным депозитам снизится в два раза.

Куда вкладывать

Если сегодня можно получить несколько процентных пунктов сверх ставки Сбербанка, стоит этим воспользоваться, считают в "Дойче банке". Однако высокие проценты по валютным вкладам дают пока не самые надежные банки, поэтому лучше открывать депозит в них лишь в пределах страховой суммы (до 17 000 евро или $23 000), напутствуют в Институте проблем глобализации. Так, максимальные ставки по вкладам в долларах сейчас предлагают Интерпромбанк - 12,5% годовых при вложении на год не менее $12 млн, в евро - МИ-банк под 11,5% годовых, от 30 000 евро на два года (самые доходные валютные депозиты см. в доп.материале).

Некоторые эксперты рекомендуют в ближайшие несколько лет инвестировать в реальные активы, потому что в мировой экономике грядет период инфляции и любые денежные активы с точки зрения сохранения покупательской способности будут рискованными еще 2-3 года. Эксперты рекомендуют подумать о дешевой американской недвижимости или о домах под сдачу в аренду в Италии, другие - о фондах прямых инвестиций, которые позволяют контролировать бизнес компании, а также о вложениях на зарубежные рынки акций.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase