Доку Умаров отменил свою отставку. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, называющий себя "эмиром Кавказского эмирата", объявил, что не считает возможным уйти с поста эмира "в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе".


Последнее обращение Умарова

Тем временем, в чеченском МВД РИА Новости заявили, что любые заявления Умарова, в том числе о том, что информация о его "отставке" сфабрикована, не имеют никакого значения, он по-любому будет нейтрализован. Так в министерстве прокомментировали появление в западных СМИ опровержения данных об уходе Умарова, причастного к ряду терактов, "на покой". "Его очередное заявление никакого значения не имеет. Кем бы он себя не называл, Умаров - преступник и бандит, на руках которого кровь десятков и сотен людей. В любом случае, он будет либо задержан, либо уничтожен", - заявили в МВД.

Сообщения об "отставке" Умарова появились 2 августа. Информация о том, что одного смотрящего сменил другой, носит пропагандистский характер, заявил тогда президент Чечни Рамзан Кадыров. Умаров - террорист, и спецоперация по его поиску будет продолжаться, добавил глава республики.


Доку Умаров ходит с поста эмира

Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират") был провозглашен Доку Умаровым в октябре 2007 года как исламское государство, ставящее целью установить на подконтрольных территориях шариат. Провозглашая Имарат, Умаров отметил, что борьба за шариатский порядок не должна ограничиться территорией Северного Кавказа и даже России, и призвал своих сторонников к всемирному джихаду. Указ Умарова о провозглашении Имарата спровоцировал раскол во властных структурах ЧРИ, рассказывает сайт "Кавказский узел".

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Вскоре после терактов 29 марта в метро Москвы в Интернете был выложен видеоролик, в котором Умаров взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале "Имарат Кавказ" был признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций.

В июне 2010 года Умаров был внесен США в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.


 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase