Долларовым миллиардером можно стать всего за 110 фунтов. Фото

Расскажите друзьям

Выходящую из употребления зимбабвийскую банкноту в 100 млрд долларов продают на eBay

На онлайн-аукционе eBay продается банкнота Зимбабве в 100 млрд местных долларов. Правда, для покупателя она будет представлять только коллекционную ценность. С сегодняшнего дня в стране проводится деноминация, при которой у бумажных денег сокращаются сразу 10 нулей. За самую крупную в стране банкноту сейчас можно купить лишь полбуханки хлеба.

В Зимбабве самая высокая в мире инфляция. Ежегодно деньги этой африканской страны обесцениваются на 2 млн 200 тыс. процентов. За бутылку напитка здесь нужно расплачиваться в прямом смысле охапкой банкнот. Неудивительно, что финансовые власти страны, подверженной гиперинфляции, решили в конце концов провести деноминацию валюты.

С сегодняшнего дня на банкнотах сокращается сразу 10 (!) нулей. 100-миллиардная купюра получает новый номинал – 10 долларов. Реальная покупательная стоимость этой бумаги составляет приблизительно 0,5 фунта стерлингов (или около 1 доллара США). Но желающие сохранить на память эту купюру так дешево не отделаются. На аукционе eBay банкнота продается примерно за 110 фунтов стерлингов. И похоже, что недостатка в желающих сделать покупку не будет.

Коллекционеров привлекает то, что эта купюра подверглась одной из самых больших деноминаций за всю историю мировых денег. В продаже также купюры номиналом $50 и $25 млрд.

Вообще, зимбабвийские банкноты не являются деньгами в общепринятом смысле этого слова. Технически это что-то вроде "сельскохозяйственных чеков", которые в определенное время можно обменять на продукты, одежду или услуги. Поэтому на банкнотах стоит не только дата выпуска, но и срок действия. Этот факт еще больше подстегивает спрос на эти цветные бумажные прямоугольники (смотрите также другие изображения банкнот с высоким номиналом).
 
Экономисты заверяют, что деноминация не спасет страну от экономического кризиса, гиперинфляции и голода. Зимбабве, находящаяся под диктатурой 84-летнего президента Роберта Мугабе, фактически пребывает в экономической блокаде, а самому Мугабе и его сподвижникам запрещен въезд в США, ЕС и Австралию. Может быть, Центробанку Зимбабве стоить подумать над тем, чтобы выставить на аукцион всю денежную массу страны – чтобы создать нечто вроде золотовалютных резервов и спасти экономику? 



Впрочем, мировая история знает более катастрофический пример падения стоимости денег. В Германии в начале 1920-х финансовая ситуация была еще более трудной. Стоимость 1 доллара США в январе 1923 года составляла 9 тыс. немецких марок, в июне уже 100 тыс. марок, а в середине ноября – 4,2 трлн марок. Наибольшим в истории Германии номиналом обладала банкнота в 100 трлн марок, выпущенная в феврале 1924 года. Ее цена на рынке антиквариата может достигать $3500 долларов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase