Доля негативно оценивающих ситуацию в стране россиян сократилась почти вдвое

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Доля россиян, кто считает экономическое положение в стране хорошим, увеличилась с 5% в марте до 9% в ноябре. Большинство, как и прежде, дают среднюю оценку экономической ситуации (48%). Негативно оценивают ее 39% против 42-43% в марте-апреле, свидетельствуют данные опроса.

В настоящее время каждый четвертый россиянин (24%) считает, что дела в стране идут в правильном направлении (в начале года -18-19%). При этом, как отмечают социологи, на протяжении последних месяцев выросла доля тех, кто отчасти согласен с этим тезисом (с 42% в сентябре до 49% в ноябре). Все меньше становится тех, кто не разделяет это мнение, - с 34% в апреле до 21% в ноябре (в начале года - 27%).

В течение года почти вдвое снизилась доля россиян, негативно оценивающих общую ситуацию в стране: так, в марте плохой или даже ужасной ее считали 58%, сейчас - лишь 32%. Напротив, больше стало тех, кто дает положительные оценки (с 2% в марте до 9% в ноябре). На протяжении полугода доминирующей является точка зрения, согласно которой все в норме (47-50%, в марте - 29%).

По сравнению с мартом, в оценках гражданами жизненной ситуации также произошли позитивные изменения. Так, доля тех, кто считает ее благоприятной, увеличилась с 19% до 25%. Большинство, как и прежде, сообщает, что жить трудно, но можно терпеть (61%). В меньшинстве - те, кто не может терпеть бедственное положение (10%), говорится в отчете ВЦИОМ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase