Друг Путина покупает "Известия"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания "СОГАЗ" намерена приобрести ОАО "Редакция газеты "Известия"

Известный медиамагнат и друг Путина Юрий Ковальчук продолжает скупать СМИ. На этот раз совладелец и президент банка "Россия" решил прибрести "Известия". Владельцем активов официально станет дочерняя компания банка – страховая группа "СОГАЗ".

Она намерена выкупить у холдинга "Газпром-медиа" 51% акций ОАО "Редакция газеты "Известия" по трехлетнему опционному соглашению, срок действия которого истекает летом 2008 года.

Опционное соглашение, по информации "Коммерсанта", оформлено еще в 2005 году, когда "Газпром-медиа" купила "Известия" у холдинга "Проф-медиа". До лета 2008 года "СОГАЗ" может приобрести 51%-й пакет акций "Известий" по той же цене, по которой его приобрел "Газпром-медиа" (около $25 млн).

Впрочем, источник "Коммерсанта", близкий к "Газпромбанку", утверждает, что "СОГАЗ" больше интересует здание редакции". Издательский бизнес оценивается максимум в $25 млн.

ОАО принадлежит построенное в 1970-х годах восьмиэтажное здание площадью 15 тыс. кв. м. Оно пристроено к старой резиденции "Известий" 1929 года постройки, которая принадлежит управлению делами президента РФ.

"Комплекс "Известий" – одно из самых дорогих зданий в Москве, – говорит первый вице-президент компании Blackwood Михаил Гец. – Минимальная стоимость нового здания составляет $150 млн – по $10 тыс. за кв. м, а право аренды земельного участка – не менее $7,5 млн". По его словам, в других районах средняя стоимость здания с аналогичной площадью достигает $90-120 млн из расчета $6-8 тыс. за кв. м.

Кто такой Юрий Ковальчук

Впервые о своих медиа-амбициях Юрий Ковальчук заявил в 2005 году. Именно тогда он стал крупнейшим акционером телекомпании ТРК "Петербург" ("Пятый канал") и получил под контроль газету "Санкт-Петербургские ведомости".

Юрий Ковальчук близко знаком с президентом с середины 1990-х годов. В 1996-м они вместе с нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступали соучредителями дачного кооператива "Озеро". А с 2004 года Юрий Ковальчук – председатель совета директоров акционерного банка "Россия", где ему принадлежит 30,4% акций.

Газеты обратили внимание на Ковальчуков в 2004 году после открытого письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина. В нем он назвал Геннадия Тимченко и братьев Юрия и Михаила Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес главы государства.

В конце прошлого года под контроль Юрия Ковальчука перешел и канал "РЕН ТВ", а позднее – уже в этом году – и одна из самых тиражных газет в России "Комсомольская правда".

За время правления Путина его близкие друзья скупили практически все деловые медиа-активы. Так, например, издательский дом "Коммерсантъ" приобрел "на свои личные средства", по собственному заявлению, глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. По словам коммерческого директора "Коммерсанта" Павла Филенкова, сумма сделки составила $300 млн.

В июне стало известно, что "Газпром-Медиа" довел свой 60%-й пакет НТВ до 100%.

"РЕН ТВ" и "Пятый канал" практически в руках у Юрия Ковальчука. "Независимую газету" приобрел друг Романа Абрамовича Константин Ремчуков.

Развлекательные СМИ потихоньку начали расходиться. Ярким примером является покупка Алишером Усмановым 75% "Муз-ТВ" и 50% "7ТВ".
Какие еще посты занимают близкие друзья Путина – в доп. материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase