Друг Путина стал третьим на мировом нефтяном рынке

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Бизнесмен Геннадий Тимченко оказался совладельцем нефтетрейдера Gunvor

Личный друг Владимира Путина и бизнесмен Геннадий Тимченко, как оказалось, владеет неплохим бизнесом. Нефтетрейдер Gunvor, который наполовину принадлежит российскому предпринимателю, за десять лет стал третьей по величине компанией на глобальном рынке. По крайней мере, на этом настаивает Торбьорн Торнквист, совладелец Gunvor.

В интервью агентству Reuters Торнквист признал то, о чем многие догадывались: Тимченко участвует в бизнесе Gunvor. В интервью, на которое ссылаются "Ведомости", Торнквист говорит, что основал компанию в Женеве в 1997 г. на паритетных началах с российским бизнесменом Геннадием Тимченко.

Торнквист также дает оценку ситуации на рынке (справка по рынку). По его словам, за 10 лет трейдер стал третьим в мире: в прошлом году Gunvor экспортировала 60 млн т российской нефти и нефтепродуктов на $30 млрд, а в этом получится 83 млн т и $43 млрд. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Оборот Glencore в 2006 г. – $116,5 млрд, Vitol – $113,9 млрд, из них $103,3 млрд приходится на нефть (Glencore структуру продаж не раскрывает).

Бизнесмен-невидимка

Это хорошая новость для Тимченко, однако не стоит рассчитывать на то, что он ее прокомментирует. Этот предприниматель, который, как говорят, входит в ближайшее окружение российского президента, принципиально не дает интервью журналистам. Сторонится он и крупных бизнесменов.

Из открытых источников о Тимченко известно немного. В 1992 г. этот бизнесмен вместе с тремя партнерами основал компанию "Кинэкс" – экспортного трейдера нефтепродуктов Киришского НПЗ. Несколько лет назад партнеры разошлись и поделили бизнес, в том числе железнодорожного оператора "Кинэкса" – компанию "Линк-Ойл".

Тимченко учредил своего трейдера "Синтэкс", который, по одним данным, стал партнером "Сургутнефтегаза", а по другим – владельцем 25% акций этой компании. Из части вагонов "Линк-Ойла" Тимченко основал компанию "Трансойл". Сейчас "Трансойл" перевозит нефть компаний "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "Газпром нефть".

Неплохо обстоят дела и у Gunvor. Как говорят участники рынка, компания продает более 70% нефти и нефтепродуктов "Газпрома", около 60% экспортируемой нефти "Роснефти" и 40% – "Сургутнефтегаза".

Друг президента

Газеты обратили внимание на Тимченко в начале 2004 г., после открытого письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина. Он назвал Тимченко и братьев Ковальчук (Юрий Ковальчук и Михаил Ковальчук) людьми, отвечающими за бизнес Путина. Как говорят знакомые совладельца Gunvor, он вместе с президентом служил в КГБ, занимался дзюдо и до сих пор имеет прямой выход на президента.

Говорят, что именно Тимченко попросил Путина отправить в отставку Владимира Устинова. Предпринимателю якобы показалось, что экс-генпрокурор переусердствовал в деле главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

С именем Тимченко связывали и недавнюю атаку на "Русснефть". Весной прошлого года часть экспортных квот Gunvor была перераспределена в пользу "Русснефти" и ее трейдера Glencore. После этого к "Русснефти" и зачастили с проверками налоговики и следователи.

Gunvor надеется на Африку

Участники рынка убеждены, что своими нынешними успехами Gunvor обязана в первую очередь дружбе Тимченко с Путиным. В интервью Reuters Торнквист соглашается: у компании, действительно, "отличные связи", но просит не "вовлекать в этот разговор г-на Путина". По словам предпринимателя, "это спекуляция".

Совладелец Gunvor даже не сомневается в дальнейшем росте компании. Правда, обеспечит его, по словам Торнквиста, уже не Россия, а Западная Африка, Ближний Восток и Азия.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase