Архив rb.ru

Дубай не заплатил по долгам и обвалил фондовые рынки

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Эмират Дубаи, второй по величине и богатству в Объединенных арабских эмиратах, оказался на грани дефолта.

Дубай не заплатил по долгам и обвалил фондовые рынки
Правительство Дубая попросило международных кредиторов отсрочить на полгода выплаты по долгам государственной инвестиционной компании Dubai World. После этого мировые фондовые рынки резко упали. На компанию приходится $59 млрд из $80 млрд государственного долга эмирата. Холдинг, среди прочего, владеет международным оператором морских портов DP World, британской компанией морских перевозок P&O;, строительной компанией Nakheel и инвестиционной компанией Istithmar.


В докризисные годы Дубай стремительно развивался, рынок недвижимости рос как на дрожжах, благодаря дешевым кредитам и дорогой нефти. Nakheel, девелоперское подразделение Dubai World, построило, в частности, искусственный остров в виде пальмы с роскошными виллами и отелями, включая открытый в 2008 г. отель стоимостью $20 млн., отмечают "Ведомости". Однако кризис привел к обвалу цен на недвижимость. В этом году ВВП, как ожидают аналитики банка Standard Chartered, сократится на 1%, но в последние месяцы экономика Дубая стала демонстрировать признаки восстановления.

По оценке Standard & Poor´s, в ближайшие три года правительство и госкомпании должны погасить долги на $50 млрд. Вчера правительство выпустило облигации на $5 млрд. Инвесторы полагали, что эти деньги будут направлены на выплаты по облигациям Nakheel, которая 14 декабря должна вернуть кредиторам $4 млрд. Однако через два часа после размещения госбондов министерство финансов попросило кредиторов отсрочить до 30 мая все платежи Dubai World и Nakheel. "Для инвесторов это была просто шокирующая новость", - говорит Роб Уичелло из BNP Paribas.

Объемы торгов на мировых рынках сегодня невысоки из-за выходных в США - там празднуют День благодарения. Это усилило масштабы падения. Панъевропейский фондовый индекс DJ Stoxx 600 рухнул более чем на 2%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets - на 1,1%. Облигации Nakheel, открывшись сегодня по цене 86% от номинала, быстро упали до 65-70%.




 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter