Дубай не заплатил по долгам и обвалил фондовые рынки

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир
Эмират Дубаи, второй по величине и богатству в Объединенных арабских эмиратах, оказался на грани дефолта. Правительство Дубая попросило международных кредиторов отсрочить на полгода выплаты по долгам государственной инвестиционной компании Dubai World. После этого мировые фондовые рынки резко упали. На компанию приходится $59 млрд из $80 млрд государственного долга эмирата. Холдинг, среди прочего, владеет международным оператором морских портов DP World, британской компанией морских перевозок P&O, строительной компанией Nakheel и инвестиционной компанией Istithmar.

В докризисные годы Дубай стремительно развивался, рынок недвижимости рос как на дрожжах, благодаря дешевым кредитам и дорогой нефти. Nakheel, девелоперское подразделение Dubai World, построило, в частности, искусственный остров в виде пальмы с роскошными виллами и отелями, включая открытый в 2008 г. отель стоимостью $20 млн., отмечают "Ведомости". Однако кризис привел к обвалу цен на недвижимость. В этом году ВВП, как ожидают аналитики банка Standard Chartered, сократится на 1%, но в последние месяцы экономика Дубая стала демонстрировать признаки восстановления.

По оценке Standard & Poor´s, в ближайшие три года правительство и госкомпании должны погасить долги на $50 млрд. Вчера правительство выпустило облигации на $5 млрд. Инвесторы полагали, что эти деньги будут направлены на выплаты по облигациям Nakheel, которая 14 декабря должна вернуть кредиторам $4 млрд. Однако через два часа после размещения госбондов министерство финансов попросило кредиторов отсрочить до 30 мая все платежи Dubai World и Nakheel. "Для инвесторов это была просто шокирующая новость", - говорит Роб Уичелло из BNP Paribas.

Объемы торгов на мировых рынках сегодня невысоки из-за выходных в США - там празднуют День благодарения. Это усилило масштабы падения. Панъевропейский фондовый индекс DJ Stoxx 600 рухнул более чем на 2%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets - на 1,1%. Облигации Nakheel, открывшись сегодня по цене 86% от номинала, быстро упали до 65-70%.




 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase