Два главных конкурента российского гиганта могут объединиться

Расскажите друзьям
Владислав
Владислав

Американцы обходят "Российский алюминий"

"Объединенная компания Российский алюминий", появившаяся в начале 2007 г. после слияния "Русала", СУАЛа и швейцарской Glencore, может вскоре потерять статус крупнейшего производителя мира. Сегодня американская Alcoa объявила о возможности поглощения второй по величине из иностранных компаний - канадской Alcan. Вместе эти корпорации в 2006 г. произвели почти в два раза больше алюминия, чем все предприятия объединенной российской компании.

Американцы хотят приобрести не менее двух третей акций Alcan. Всю компанию они оценили в $33 млрд - это на 20% больше рыночной капитализации по состоянию на 4 мая. Alcoa и Alcan уже обсуждали вопрос слияния два года назад, однако конкретное предложения делается впервые. Менеджмент Alcan должен дать ответ до 10 июля.

Если сделка состоится, то в мире появится производитель алюминия с годовой мощностью более 7 млн т первичного металла, что составляет около 30% мирового рынка. На втором месте с большим отставанием окажется "Российский алюминий" с мощностью около 3,9 млн т алюминия. Третье и четвертое места займут Norsk Hydro и BHP Billiton, соответственно.

Если слияние в Северной Америке будет одобрено антитрастовыми контролерами в США и Канаде, догнать нового лидера по масштабам производства российским конкурентам будет затруднительно. Для этого придется скупить алюминиевые подразделения и Norsk Hydro, и BHP Billiton.

В 2006 г. выручка Alcoa превысила $30 млрд, Alcan получила от основной деятельности $23 млрд. Совокупная выручка "Русала" и СУАЛа за 2005 г. составила менее $10 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase