Две трети потерь силовиков приходится на Дагестан

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Количество терактов на Северном Кавказе в этом году значительно выросло, возросли и потери силовиков - в основном за счет обострения ситуации в Дагестане, пишет сегодня газета "Ведомости".

С начала года в Северо-Кавказском федеральном округе совершено 37 терактов, вчетверо больше, чем за весь 2009 год, а также 246 преступлений террористического характера, заявил вчера заместитель генпрокурора Иван Сыдорук на координационном совещании руководителей правоохранительных органов округа в Нальчике. По данным Сыдорука, с начала года в округе погибли 149 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 384 ранены. Боевиков убито 167, а задержано 298. Две трети потерь силовиков приходится на Дагестан.

По словам представителя управления МВД Дагестана "Дагграница" Дмитрия Никифорова, боевики в Дагестане активизировались в последнее время в ответ на более настойчивые действия силовых структур по их обнаружению и нейтрализации. В Дагестане больше всего приверженцев радикального ислама - салафитов, или, как их еще называют, ваххабитов, - и поэтому силовое давление на них приводит к усилению противодействия, а недостатка в пополнении подполье благодаря растущей численности радикалов не испытывает, говорит Андрей Солдатов из центра "Агентура".

Сотрудник спецслужб признает, что именно в Дагестане сохраняется самая тяжелая обстановка. По его словам, боевики все в большей степени становятся частью местных социально-экономических взаимоотношений: многие представители дагестанской элиты держат связь с "лесом", боевики становятся все более серьезной "крышей" для местного бизнеса. Об укреплении связей между лидерами местных этнических и бизнес-кланов с боевиками говорит и то, что в Дагестане все меньше обнаруживают и обезвреживают закладок бомб на железной дороге и других объектах федеральной инфраструктуры и все больше происходит реальных взрывов. Местные элиты используют нападения боевиков для шантажа оппонентов, в том числе и федерального центра, при решении серьезных финансовых и кадровых вопросов, говорит сотрудник спецслужб.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase