Дворкович предлагает минимизировать роль чиновников в управлении госкомпаниями

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович недоволен экспансией госкомпаний. На них приходится около половины инвестиций в стране, заявил чиновник Reuters. Но "существенная часть" этих трат неэффективна, что грозит снижением темпов экономического роста и потерей конкурентоспособности. В качестве примера Дворкович привел историю с продажей "Роснефтью" 50% акций "Томскнефти" ВЭБу: "Я так и не знаю, чем закончилась эта история - была покупка или не была", пишут в пятницу "Ведомости".

Дворкович предложил продать доли в госкомпаниях на бирже и привлечь независимых директоров. Еще несколько лет назад независимых директоров стало привлекать РАО "ЕЭС России". Его примеру последовали "Роснефть", Сбербанк, ВТБ и РЖД. Однако нет независимых директоров в советах "Газпрома", "Связьинвеста", "Транснефти", "Роснефтегаза", "Совкомфлота", "Аэрофлота".

В западных госкомпаниях приветствуется равное количество независимых директоров, госпредставителей и менеджеров компании в советах директоров. "К сожалению, идея с независимыми директорами пока больше похожа на личную инициативу Дворковича, чем на общее руководство к действию", - признает высокопоставленный чиновник одного из министерств. "Независимые директора, конечно, нужны, но как сделать их по-настоящему такими, никто пока не знает", - говорит он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase