ЕБРР и РВК отказались финансировать фонд под управлением "Финанс Траста"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Основной акционер ЗАО "Финанс Траст"  - израильская Tamir Fishman, а также основные инвесторы создаваемого фонда - Российская венчурная компания (РВК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявили о приостановке формирования и деятельности фонда.

"Tamir Fishman, РВК и ЕБРР объявили о приостановке деятельности, связанной с венчурным фондом Tamir Fishman Russia, ввиду наличия существенных разногласий между компанией Tamir Fishman - основным акционером - и миноритарными акционерами управляющей компании фонда. Стороны рассматривают различные альтернативные варианты для будущего сотрудничества", - говорится в совместном пресс-релизе Tamir Fishman, РВК и ЕБРР.

Представитель РВК сообщил, что к настоящему времени фонд еще не сформирован и государственные деньги в него не зачислены.

Отвечая на вопрос, вызвано ли решение о приостановке деятельности фонда публикацией в ряде СМИ интервью Олега Шварцмана, генерального директора компании "Финанс Траст", которая была выбрана в качестве управляющей компании формируемого венчурного фонда, собеседник агентства не исключил, что интервью могло стать одной из причин для принятия такого решения. "Я думаю, акционеры "Финанс Траста" эту тему тоже обсуждали", - сказал источник в РВК.

Олег Шварцман в своих интервью российским газетам рассказал о том, что его бизнес, который не ограничивается только созданием венчурных фондов, тесно связан с несколькими высокопоставленными российскими чиновниками. Он поведал также о планах по созданию госкорпорации, которая будет скупать или брать в управление промышленные предприятия по всей России.

"Мы с уверенностью полагаем, что российское правительство прикладывает существенные усилия для создания деловой среды в России, подобной Силиконовой долине. К сожалению, мы обоюдно решили приостановить совместные действия в данный момент, однако мы полагаем, что это временная задержка, и мы планируем продолжить деятельность в этом направлении в России совместно с РВК и нашими ведущими инвесторами", - приводятся в пресс-релизе слова сопрезидента компании Tamir Fishman Эльдада Тамира.

Генеральный директор РВК Алексей Коробов, чьи слова также приводятся в совместном пресс-релизе, в свою очередь сказал: "Знания и связи компании Tamir Fishman являются очень полезными в создании перспективных инновационных компаний на российском венчурном рынке. Несмотря на решение о приостановке совместной деятельности, РВК и компания Tamir Fishman начали обсуждение возможностей сотрудничества в нескольких значительных проектах".

Российское правительство создало в 2006 году РВК как государственный фонд фондов. РВК инвестирует свои средства в инновационный сектор экономики через венчурные фонды. Стратегия компании состоит в развитии инновационных отраслей экономики и рынка наукоемких технологических продуктов в России. Правительство планирует довести капитал, находящийся под управлением РВК, до 30 миллиардов рублей.

Весной этого года РВК провела первый конкурс по отбору управляющих компаний для создания венчурных фондов - из 12 претендентов были отобраны три компании, в том числе и ЗАО "Финанс Траст" с заявленным денежным размером венчурного фонда в два миллиарда рублей. По закону, РВК должна была направить в венчурный фонд почти половину (49%) от заявленного размера фонда, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase