"Единая Россия" выбрала кандидатов в преемники Лужкова

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Конкретные фамилии, однако, пока не называются – СМИ делают свои предположения

Московское отделение "Единой России" выбрало семь кандидатов на пост мэра Москвы. Конкретные фамилии, впрочем, пока не называются. СМИ же в свою очередь продолжают расширять круг возможных преемников Юрия Лужкова.

Очерчен круг возможных кандидатов на пост мэра Москвы из семи человек, сообщила в четверг утром секретарь политсовета московского городского отделения партии "Единая Россия" Елена Панина.

"У нас есть предложения, есть кандидатуры. Это где-то порядка семи человек" - сообщила она, воздержавшись, впрочем, от комментариев по поводу конкретных фамилий. "Это разные люди, занятые в различных сферах деятельности", - отметила она (цитаты по "Интерфаксу"). "Это известные москвичам люди все уровней: это и префекты, и (кандидаты - ред.) из нынешнего руководства (города - ред.), и федерального уровня, и из других субъектов Федерации", - заявила она. "Мы рассматриваем всех людей, известных и достойных", - подтвердила Панина (цитаты по ПРАЙМ-ТАСС).

Панина уточнила, что столичное отделение "Единой России" представит руководству партии предложения по списку кандидатур на пост мэра Москвы в конце текущей или начале следующей недели. "Я думаю, что это будет начало следующей недели. Не исключено - самый конец этой недели: вечер пятницы, либо суббота", - сказала она. Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин в свою очередь сообщил, что список кандидатур появится только на следующей неделе.

Сегодня "Коммерсант" написал, что Генсовет "Единой России" может утвердить список кандидатов на пост мэра Москвы уже в предстоящую субботу, 2 октября. "У нас идут переговоры, идут консультации. Но региональный политсовет решения (по кандидатурам по пост градоначальника) пока не принял", - заметила Панина, добавив, что и дата заседания регионального политсовета также пока не определена.

Кроме того, по сведениям "Коммерсанта", обсуждавшаяся в конце прошлой недели в администрации президента модель, при которой Лужкова, совмещавшего работу мэра и главы столичного правительства, заменят сразу два человека - один мэр и один - столичный премьер, на данный момент уже отброшена.

Напомним, единороссы должны выдвинуть не менее трех кандидатов в течение двух недель, после чего у президента Дмитрия Медведева будет еще 17 дней на выбор.

Операция "преемник"

Накануне в СМИ появилась информация о том, что мэром Москвы может стать полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. В ответ на это Хлопонин заявил, что если президент скажет, то он готов и мэром стать. Сергей Иванов, которого журналисты также прочили в столичные градоначальники, вероятность своего выдвижения опроверг, отметив, что продолжит работать в правительстве.

Ранее "Ведомости" включили в список претендентов на пост столичного мэра министра обороны Анатолия Сердюкова, замруководителя администрации президента Александра Беглова, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и вице-премьера, главу аппарата правительства Сергея Собянина, который, по данным "Независимой газеты", от этой должности отказался. Есть предположения, что кандидатом в мэры может стать губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который в свое время занимал пост вице-мэра Москвы. Пост могут также предложить бывшему калининградскому губернатору Георгию Боосу. Не исключено, что мэром Москвы станет глава управделами президента Владимир Кожин. "Новые известия" назвали сегодня еще одного кандидата в столичные градоначальники - это нынешний вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев. По данным издания, его кандидатура "внимательно изучается". По оценкам знающих Сергеева людей, он "политическими амбициями не страдает, а городское хозяйство знает отлично". Также в качестве преемников Лужкова упоминаются имена Игоря Шувалова и экс-главы администрации президента России Александра Волошина.

Сразу после отставки Лужкова о своей готовности занять его место заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В случае своего назначения он пообещал превратить Москву в рай: разрешить все митинги и предоставить каждому москвичу возможность начать свой бизнес. "Я готов честно послужить и уверен, что абсолютное большинство москвичей это с радостью поддержат. Будет демократия, ни одного запрета не будет на проведение митингов и акций, малый бизнес будет развиваться самым бешеным темпом, закроем все наркопритоны, публичные дома, выдворим всех нелегальных мигрантов. И никаких застроек в городе - город устал. Со стоянками будем решать вопрос, чтобы не было никаких пробок", - заявил Жириновский (цитаты по "Эху Москвы").

Подробнее о возможных преемниках и мнения экспертов по этому вопросу читайте в материале RB.ru.

Напомним, 28 сентября Медведев издал указ (текст указа в доп.материале) об отрешении Лужкова от должности мэра столицы "в связи с утратой доверия". И.о. московского градоначальника назначен Владимир Ресин, первый заместитель бывшего столичного градоначальника.

Портрет хорошего мэра

Депутаты Мосгордумы, в свою очередь, уже нарисовали портрет будущего мэра: он должен продолжать уже существующую социальную политику, хорошо знать город, любить свою работу и "быть гением компромиссов".

По мнению руководителя фракции КПРФ в столичном парламенте Андрея Клычкова, будущий мэр должен быть патриотом, "государственником, главная цель которого будет не в поддержке коммерческих структур, а в создании нормальных условий жизнедеятельности людей и соблюдении Конституции" (цитата по РИА Новости).

Будущий мэр должен быть человеком средних лет, человеком внеполитическим, считает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. По его мнению, хорошо было бы, если бы будущий мэр поработал с Лужковым, но принадлежал к другому поколению. "Какой-нибудь странствующий варяг может нанести вред городу, стране и себе", - считает депутат.

"Новые задачи, конечно, будут стоять перед будущим главой Москвы. Сейчас мы выходим из кризиса, у нас проблемы с модернизацией, поэтому нужно сосредоточиться на городском хозяйстве. Но в первую очередь нужно развивать социальные гарантии", - сказал Москвин-Тарханов.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что "мэром может быть человек, который понимает, что это тяжелейшее бремя работы".


Комментарии

  • Юрий Холодилин 09:01, 2.10.2010
    0
    Учитывая общую тенденцию более успешных, особенно в заработках, жен у известных лиц страны, может лучше выбирать кого-то из женщин ?
  • Сергей Захаров 21:08, 2.10.2010
    0
    роект искового заявления Страсбургский суд 11 октября 2010 года региональным отделением партии «Единая Россия» на пост мэра Москвы был выдвинут гражданин Койотов С. В. В иске о неправомерном назначении мэра Москвы очень многих недовольных людей 14 ноября 2010 года Московский городской суд отказал. Кассационная жалоба не нашла удовлетворения в Верховном суде, который 12 января 2011 года оставил решения без изменения , кассационную жалобу без удовлетворения ( прочел ее без должного внимания и отложил в сторону), 14 марта 2011 года Президиум Верховного суда послал народных представителей далеко и надолго, не вняв надзорной жалобе и даже ее не прочитав. 1 октября 2010 года партия «Единая Россия» за закрытыми дверями обсуждала кандидатуры на пост мэра Москвы. С указанными основаниями выдвижения мэра Москвы не согласны по следующим основаниям 1. Партия власти в России не формирует правительство и не выдвигает федеральных министров 2. В России не функционирует система многопартийного представительства глав регионов. 3. Все решения о планируемых кандидатурах должны приниматься через Совет Федерации как высший орган представительной и законодательной власти 4. Выдвижение кандидатов на пост мэра Москвы должны быть согласованы с Московской городской Думой 5. Мэр Москвы был отстранен по накопившимся протестам граждан, жалобам и обращения, которые поступали и в Общественную палату, проводившую слушания по правонарушениям московских властей. 6. Мэр Москвы не избирается как глава региона по партийным спискам, а назначается Президентом Российской Федерации. 7. Преждевременное отстранение за утрату доверия это меры дисциплинарной ответственности, которые должны приводить к проведению служебного расследования и консультациям с руководителями бывших органов исполнительной власти Москвы: департаментов и районных администраций. 8. Необходимо принятие решения об утрате доверия к руководителям районных администраций, совещания с представителями муниципальных собраний как органов местного самоуправления, либо решение о выборе руководителя города из числа руководителей администраций районов, муниципальных собраний, что создало бы устойчивость вертикали управления страной. ПРОШУ СУД: 1. Признать процедуру назначения и выдвижения Койотова С. А на пост мэра Москвы незаконной
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase