Единороссы допускают изменение Конституции в 2008 г.

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Выиграв выборы, "Единая Россия" вновь инициирует разговоры об изменении основного закона страны

После выборов в Госдуму политики и политологи вновь заговорили о возможности изменения Конституции. Очередным поводом для обсуждения стало кулуарное заявление секретаря президиума "Единой России" Вячеслава Володина, что "пересмотр Конституции возможен только в 2008 г.".

После того, как Россия узнала имя "преемника", вопрос изменения основного закона получил новое звучание - будет ли "исправлена" Конституция ради Путина премьер-министра или же для возвращения Путина президента.

Конституция-2008

На интересной фразе Вячеслава Володина поймала газета РБК daily. Стоит обратить внимание на это упоминание о возможных изменениях Конституции еще и потому, что заявления единоросса Володина, высказанные в форме допущения, зачастую оказываются первым публичным объявлением единой политики партии. Например, Володин первым заговорил о том, что выборный список "Единой России" может возглавить кто-то из высшего руководства страны.

После того, как на президентские выборы был выдвинут Медведев, а Путин согласился стать премьер-министром, вопрос о третьем сроке подряд, казалось бы, стал неактуальным, при том, что усилить позиции премьер-министра можно и без изменений основного закона. Однако последнее заявление Володина демонстрирует, что в Думе идея изменения Конституции не забыта.

О том, что основной закон будут менять, говорят и эксперты. Они считают, что изменения произойдут не ради премьер-министра Путина, а с более дальним прицелом. Как считает глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, мнение которого приводит РБК daily, перераспределять полномочия между президентом и правительством не станут, чтобы со временем, когда и если Владимир Путин вернется на президентский пост, он получил даже большие полномочия, чем имеет сейчас.

Менять будут количество президентских сроков, вероятно, продолжительность срока и нормы его отсчета, считает Туровский. Полностью согласны с ним и Дмитрий Бадовский из Института социальных систем МГУ, и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Причем последний указывает также на то, что поправками могут быть разнесены во времени даты президентских и думских выборов.

Впрочем, стоит отметить, что некоторые российские эксперты не исключают возможности возвращения Путина "досрочно". Так, об этом говорил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Причем он тоже уверен в необходимости изменения Конституции.

"Хотя речь идет не только об изменении срока президентских полномочий - коррекция Конституции назрела по более широкому кругу вопросов - нельзя исключать более раннего, чем в 2012 году, возвращения Путина на пост главы государства. Но если тандем с Медведевым в роли президента и Путина на каком-либо важном государственном посту сработает, то такой необходимости может не возникнуть", - говорил Шохин, комментируя выдвижение Медведева на президентские выборы.

Так или иначе, но Конституцию менять будут, уверены эксперты, и сделать это будет достаточно просто. На выборах 2 декабря "Единая Россия" получила 64,3% голосов, что дало партии 315 депутатских мандатов из 450, то есть большинство, позволяющее вносить поправки в Конституцию.

Сам Путин

Стоит отметить, что сам Путин сделал ряд публичных обещаний и заявлений, которые, впрочем, оставляют ему большой простор для маневра. Во-первых, Путин неоднократно высказывался против изменений Конституции "под конкретного человека". С одной стороны, он прямо давал понять, что не намерен избираться на третий срок подряд, но с другой - от более конкретных формулировок отказывался или же подчеркивал, что это лично его позиция.

Во-вторых, уже после выдвижения Медведева в кандидаты, Путин прямо заявил, что он выступает против ущемления "конституционного права президента России", и пообещал, что, если он и займет пост премьера, то будет исполнять "в рамках Конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу правительства Российской Федерации - заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase