Единый кандидат от демократов может рассчитывать на 6% голосов на выборах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Единый демократический кандидат в президенты может рассчитывать только на голоса истинных ценителей демократии, которых среди россиян не более 6%. К такому выводу пришли социологи аналитического "Левада-центра" по итогам последнего опроса, проведенного 7-10 декабря.

В преддверии прошлых президентских выборов "Левада-центр" тоже выяснял у россиян, стоит ли демократам ("Яблоку", СПС и др.) выдвигать единого кандидата. 21% тогда заявили, что стоит. Но 40% были уверены, что демократы поступят правильно, если призовут голосовать за Владимира Путина. И теперь 25% уверены, что демократы должны поддержать действующего пока президента (опрос проводился среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность 3%). "Не преемника, а именно Путина",- подчеркнул руководитель социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин. Россияне знают, что Владимир Путин не участвует в нынешней гонке, но продолжают называть его фамилию. Это значит, как пояснил господин Дубин, что часть населения явно "ощущает неопределенность и еще не решила для себя вопрос о преемнике" несмотря на то, что он назван.

В вопросе же единого кандидата от демократов мнение россиян за последние четыре года стало еще определеннее. Теперь 27% считают, что единый кандидат демократам нужен. Правда, те, как уверены 40% опрошенных, об этом не договорятся. Надеются на сговорчивость 23%, в том числе 6% твердо уверены, что такой единый кандидат будет. "Эти 6% - и есть те, кто действительно убежденно голосует за демократов",- считает господин Дубин, полагая, что на такой результат и может рассчитывать единый кандидат.

А пока 50% россиян не станут голосовать ни за какого кандидата-демократа, и еще 23% не знают, станут ли. Владимир Буковский пока имеет нулевой рейтинг. Виктор Геращенко и Гарри Каспаров как кандидаты в президенты интересны лишь 1%. Чуть больше интереса к лидеру Народно-демократического союза Михаилу Касьянову - 2%. Выдвинувшийся вчера от СПС Борис Немцов может рассчитывать пока на 3%. У Ирины Хакамады рейтинг выше - 4%. Самые же популярные - по 5% - пока лидер "Яблока" Григорий Явлинского (не участвует в президентских выборах) и лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский (участвовал в выдвижении кандидатуры Дмитрия Медведева). Последний, по мнению Бориса Дубина, обязан своим рейтингом "телевизионной раскрутке во время думской кампании", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase