Единый кандидат от демократов может рассчитывать на 6% голосов на выборах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Единый демократический кандидат в президенты может рассчитывать только на голоса истинных ценителей демократии, которых среди россиян не более 6%. К такому выводу пришли социологи аналитического "Левада-центра" по итогам последнего опроса, проведенного 7-10 декабря.

В преддверии прошлых президентских выборов "Левада-центр" тоже выяснял у россиян, стоит ли демократам ("Яблоку", СПС и др.) выдвигать единого кандидата. 21% тогда заявили, что стоит. Но 40% были уверены, что демократы поступят правильно, если призовут голосовать за Владимира Путина. И теперь 25% уверены, что демократы должны поддержать действующего пока президента (опрос проводился среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность 3%). "Не преемника, а именно Путина",- подчеркнул руководитель социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин. Россияне знают, что Владимир Путин не участвует в нынешней гонке, но продолжают называть его фамилию. Это значит, как пояснил господин Дубин, что часть населения явно "ощущает неопределенность и еще не решила для себя вопрос о преемнике" несмотря на то, что он назван.

В вопросе же единого кандидата от демократов мнение россиян за последние четыре года стало еще определеннее. Теперь 27% считают, что единый кандидат демократам нужен. Правда, те, как уверены 40% опрошенных, об этом не договорятся. Надеются на сговорчивость 23%, в том числе 6% твердо уверены, что такой единый кандидат будет. "Эти 6% - и есть те, кто действительно убежденно голосует за демократов",- считает господин Дубин, полагая, что на такой результат и может рассчитывать единый кандидат.

А пока 50% россиян не станут голосовать ни за какого кандидата-демократа, и еще 23% не знают, станут ли. Владимир Буковский пока имеет нулевой рейтинг. Виктор Геращенко и Гарри Каспаров как кандидаты в президенты интересны лишь 1%. Чуть больше интереса к лидеру Народно-демократического союза Михаилу Касьянову - 2%. Выдвинувшийся вчера от СПС Борис Немцов может рассчитывать пока на 3%. У Ирины Хакамады рейтинг выше - 4%. Самые же популярные - по 5% - пока лидер "Яблока" Григорий Явлинского (не участвует в президентских выборах) и лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский (участвовал в выдвижении кандидатуры Дмитрия Медведева). Последний, по мнению Бориса Дубина, обязан своим рейтингом "телевизионной раскрутке во время думской кампании", пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase