Архив rb.ru

Экипаж российского судна "Трапезус" не может сойти на берег уже три месяца

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Экипаж российского судна "Трапезус" не может сойти на берег уже три месяца

Российский экипаж судна «Трапезус» терпит бедствие в десятках метрах от турецкого берега. Корабль стоит на рейде стамбульского порта с 13 января, и все это время команда из 13 человек не может сойти на берег.

На теплоходе закончилось топливо, и моряки вынуждены греться, разводя костер прямо на палубе. В рационе экипажа только одно блюдо - так называемые аварийные брикеты, которые хранят на случай кораблекрушения.

«Трапезус» пришел в Стамбул за неким грузом, однако хозяин судна под турецким флагом - предприниматель из Ростова-на-Дону - этот груз не оплатил и исчез со всей корабельной документацией. Экипаж, не получавший зарплату полгода, оказался в безвыходной ситуации - сойти на берег не позволяют турецкие пограничники, а чтобы отправиться домой, нужно горючее.

Николай Матюхин, капитан теплохода «Трапезус»: «Мы обращались в Международный профсоюз моряков. Там информацию приняли к сведению, сказали, что этим вопросом будут заниматься. Мы обращались в турецкий Красный Крест. Там нами заниматься не захотели, так как мы - граждане России, а не Турции. Мы обратились в консульство. Там приняли нашу заявку, переправили ее в Москву и посоветовали держаться и ждать. Все принимают наши прошения, никто не отказывает, но реальных действий нет».

Виталий Отрешко, старший помощник капитана теплохода «Трапезус»: «Я надеюсь, что нам помогут домой добраться и выплатят зарплату. Я еще ни разу денег не получал, шесть месяцев работаю, а зарплаты так и не видел».

Как говорят моряки, предыдущие экипажи «Трапезуса» уже попадали в подобные ситуации. Люди буквально убегали с теплохода при первой возможности, так и не дождавшись помощи от судовладельца, не говоря уже о зарплате, передает НТВ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020