Экономисты предрекают России новый кризис

Расскажите друзьям

Экономика России восстановится стремительно, но ненадолго, прогнозирует "Ренессанс капитал"

  Восстановление российской экономики будет недолгим и в 2013 году ее опять ждет спад, предрекает "Ренессанс капитал". Причины все те же: экономика останется сырьевой, ее рост обеспечит нефть и газ, как следствие - возникнут и лопнут новые пузыри на фондовом и сырьевом рынках.

Российская экономика, скорее всего, будет восстанавливаться по сценарию "бум и спад", говорится в стратегии "Ренессанс капитала", которую приводит газета "Ведомости". После глубокой рецессии 2009 года средний темп роста ВВП в 2010-2012 гг. превысит 6%. Но после начала роста в 2010-м, пика в 2011-м и замедления в 2012-м уже в 2013 году экономика сократится. Экономические циклы становятся все короче, замечает он: доткомовский пузырь надувался почти 10 лет, ипотечный - шесть.

"Спусковым крючком" снова станет мировой рынок. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Так, ФРС с марта по сентябрь обеспечила рынок почти $1 трлн через выкуп ценных бумаг, за это же время денежная масса выросла лишь на $39 млрд. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри, но накачка ликвидностью продолжится, считают в "Ренессанс капитале".

Инвестбанк ожидает, что российская экономика начнет быстрое восстановление уже с III квартала 2009 г. из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом соцрасходов. Но эти легкие источники роста будут вскоре исчерпаны, а замены им нет: мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 г., но так и не воплотило в реальность.

Сценарий W-кризиса есть и у ЦМАКП. "Пузырь пройдет новый цикл, поскольку существующие дисбалансы никуда не уходят", - приводят "Ведомости" мнение  экономиста ЦМАКП Дмитрия Белоусова. Вторая волна последует в 2016-2017 гг., полагает экономист, так как после отмены антикризисной накачки ликвидностью рынки еще какое-то время продолжат расти по инерции. Спад будет меньшим (основная часть проблемы плохих долгов решится), но и восстановление - долгим: если к 2015 г. мировая экономика вырастет уже на 4%, то после второй волны даже к 2024 г. наберет лишь 2,5%.

Своевременное повышение ставок центробанками и сокращение бюджетных дефицитов может помочь избежать нового спада, верят в лучшее в HSBC. Но если мировой кризис произойдет, Россия может минимизировать его влияние ужесточением денежной и бюджетной политики: формально в бюджете стратегия сдерживания расходов предусмотрена.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase