Экс-глава BP снова в энергетическом строю

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Джон Браун назначен на высокую должность в американском энергетическом фонде Riverstone Holdings

Скандальная история с отставкой главы нефтяной компании "Бритиш Петролеум" завершилась не худшим образом для опального менеджера. В пятницу вечером стало известно, что лорд Джон Браун назначен на высокий пост в крупном американском энергетическом фонде Riverstone Holdings. Назначение Брауна стало неожиданностью для финансового и энергетического рынка Великобритании.

"Со времени своего основания в 2000 году, Riverstone стал одной из лидирующих и уж точно одной из самых уважаемых компаний, работающих с частными акциями в энергетической отрасли, - заявил лорд Браун. - Для меня же это возможность вернуться на полноценную работу в энергетическом секторе, что позволит мне в полной мере применить свой опыт и умения".

Riverstone Holdings LLC создана в 2000 году. Компания владеет активами на сумму около $50 млрд. и работает в нефтегазовой отрасли. Две трети капитала фонда инвестированы в ценные бумаги свыше 40 компаний в энергетическом и нефтяном секторах мировой экономики.

Пост управляющего директора Riverstone один из самых влиятельных менеджеров в мире, прозванный журналистами "король-солнце", займет 1 сентября этого года. Он по-прежнему будет работать в Лондоне. В обязанности экс-главе BP вменяется расширение деятельности фонда в Европе. Очевидно, менеджмент Riverstone нисколько не встревожили ни любовные привязанности Джорджа Брауна, ни последующие разбирательства лорда с акционерами BP.

33 несчастья лорда Брауна

Весной этого года бывший любовник Брауна, 27-летний канадец, продал историю их взаимоотношений бульварной газете. Лорд не смог предотвратить публикацию и добровольно покинул пост главы BP с молчаливого одобрения акционеров.

Джон Браун пришел в компанию BP 41 год назад стажером. В 1989 г. возглавил BP Exploration, с 1991 г. - член совета директоров BP, в 1995 г. избран генеральным директором группы. В 1998 г. Браун был возведен в рыцарское достоинство, с 2001 г. он член палаты лордов.

Позже несколько акционеров British Petroleum подали на Аляске судебный иск. Они требовали заморозить счет, с которого уходящему в отставку Брауну должны быть выплачены отступные. Сумма компенсации за выход на пенсию составляет около $60 млн. Акционеры обвинили Брауна в халатном ведении дел. Решение по этому иску до сих пор не вынесена.

Основателям Riverstone уже приходилось работать с лордом Брауном в инвестиционном банке Goldman Sachs. Владельцы американского фонда несколько лет назад бросили банк ради собственного дела, а Браун, входивший в совет директоров Goldman Sachs, был вынужден оставить пост. Согласно отчету BP за 2006 год, годовая зарплата лорда Брауна составила около $3 млн. Интересно, во сколько оценили оскандалившегося управленца на новом месте работы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase