Экс-сотрудник ЦРУ занимался шпионажем в пользу России, сидя в тюрьме

Расскажите друзьям

Власти США "раскрыли" очередного российского шпиона: им оказался заключенный

Власти США подозревают находящегося в тюрьме бывшего агента ЦРУ Харольда Джеймса Николсона в шпионаже в пользу России. По их информации, Николсон с помощью сына с 2006 по 2008 год передавал своим бывшим нанимателям в РФ секретную информацию.

Харольд Николсон был главой резидентуры ЦРУ в Малайзии, а потом работал инструктором, обучающим будущих агентов ЦРУ, в Лэнгли. В 1997 году он был обвинен в заговоре с целью шпионажа. По данным американской прокуратуры, он передал российское стороне информацию о главе резидентуры ЦРУ в Москве, а также данные о своих "студентах". Федеральные агенты США перехватили его, когда он пытался вылететь в Швейцарию, чтобы там передать секретные документы сотрудникам российской Службы внутренней разведки (СВР).

Харольд Николсон - самый высокопоставленный из сотрудников ЦРУ, когда-либо арестованных за шпионаж в пользу иностранного государства. Сейчас 58-летний Николсон отбывает 23-летний тюремный срок.

Тюрьма - не повод отходить от дел

Теперь власти предъявили Николсону новое обвинение - в том, что он, находясь в тюрьме, продолжал через своего сына  Натана передавать России секретную информацию в обмен на материальное вознаграждение. Как сообщает со ссылкой на официальные данные New York Times, Николсон-старший хотел получить деньги и, вероятно, "пенсию" от российских спецслужб. Деньги ему были нужны, так как его семья испытывала материальные затруднения.

24-летний Натан Николсон, бывший десантник армии США, был арестован в четверг. Обоим Николсонам предъявлены обвинения в заговоре, отмывании денег и сговоре для организации деятельности в интересах иностранного государства. Во время слушаний в федеральном суде в Портленде, штат Орегон, они не признали себя виновными, и им был назначен государственный защитник.

По данным властей США, даже находясь за решеткой, Николсон представлял ценность для российской разведки, которую интересовало, каким образом он был разоблачен и насколько много известно американскому следствию о российской сети шпионажа в США.

Шпионаж по наследству

По данным прокуратуры, Харольд Николсон научил своего сына использовать сотовый телефон для шпионской деятельности и организовал ему встречи с российскими шпионами в Перу, Мексике и на Кипре для передачи им информации: агенты ФБР в ходе расследования просматривали переписку и записи телефонных разговоров между отцом и сыном.

В частности, Харольд Николсон, чтобы подбодрить сына, писал ему в открытке ко Дню рождения: "Ты оказался достаточно смел, чтобы вступить в этот новый неизведанный мир, который иногда бывает опасным, но всегда увлекателен. Господь Бог поведет нас по пути великих приключений. Смотри вперед новыми глазами. Я понимаю тебя и себя".

Долгое расследование

Натан Николсон пал под подозрение сотрудников американских спецслужб уже достаточно давно. Когда Николсон-младший возвращался в США из Лимы (Перу) в декабре 2007 года, он был задержан агентами ФБР. Не сообщая ему об этом, агенты сняли фотокопию с его записной книжки, где содержались закодированные записи о встречах с российскими шпионами и инструкции о дальнейших встречах.

Продолжая  следить за ним, агенты получили подтверждение, что он встречается со связным на Кипре в 2008 году. По сообщениям прокуратуры, Николсон-младший получил от сотрудников российской разведки во время своих поездок за рубеж почти $36 тыс.

Мечта о России

Спецслужбы США также выяснили, что Харольд Николсон рассчитывал по окончании отбывания срока переехать жить в Россию. В одном из писем, переданных через сына, он сообщал свои точные физические данные, такие как рост и вес. Предположительно, они были нужны, чтобы российские работодатели сделали для него документы на въезд.

Исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США по вопросам национальной обороны Мэтью Ольсен выразил глубокую обеспокоенность в связи с выяснившимся фактом шпионажа. "Обвинения против Николсонов подчеркивают, что угроза со стороны разведслужб иностранных государств сохраняется", - сказал он в своем заявлении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase