Экс-тюремщик заменит Андрея Вавилова на посту сенатора

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бывший замминистра юстиции Юрий Калинин в ближайшее время станет сенатором от Пензенской области

Почти 20 лет руководивший российскими тюрьмами Юрий Калинин станет сенатором вместо Андрея Вавилова, который много лет проходил по делу о хищении. В Совете Федерации считают кандидатуру нового сенатора от Пензенской области хорошей: Калинин - профессионал, который боролся за реформу тюремной системы. 

Бывший замминистра юстиции Юрий Калинин может занять место досрочно покинувшего Совет Федерации представителя заксобрания Пензенской области Андрея Вавилова, сообщили "Ведомостям" единоросс и источник в окружении Калинина. Кандидатура экс-тюремщика может быть одобрена пензенскими депутатами уже сегодня.

Как известно изданию, решение о выдвижении Калинина на этот пост было принято руководством партии еще 22 марта, но не было обнародовано.

Ушел по-американски

Решение об отставке Вавилова, который представлял область с 2002 года, стало известно десять дней назад. Тогда же, 16 марта, президент Дмитрий Медведев освободил и Калинина от занимаемой должности.

Вавилов прославился несколькими громкими скандалами. C 1997 года его, как бывшего замминистра финансов, подозревали в хищении валютных облигаций на сумму $231 млн. В 2008 году СКП закрыл дело в связи с истечением срока давности. В то же время в 2002 году прокуратура возбудила дело против руководителей компании "Северная нефть", совладельцем которой был Вавилов.

В рейтинге российских миллиардеров 2010 года, составленном журналом "Финанс", состояние Вавилова оценивается в 13,6 млрд рублей ($0,45 млрд). Депутат Госдумы, на которого ссылаются "Ведомости", говорит, что у Вавилова в США недвижимость и семья, он летал в Москву, по сути, лишь на заседания Совфеда. Написать заявление Вавилова вынудило руководство СФ под давлением правоохранительных органов, которым парламентский иммунитет мешает поднять старые уголовные дела, рассказывает знакомый с ним сенатор.

Хороший сенатор

Калинин руководил российской пенитенциарной системой почти 20 лет. В августе прошлого года он стал замминистра юстиции, но еще полгода оставался формальным куратором пенитенциарной системы. После увольнения он вступил в ряды сторонников "Единой России", поэтому его поддержали, сказал "Ведомостям" секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

В Совете Федерации отмечают, что Калинин в качестве сенатора - это очень неплохо: он профессионал, боролся за реформу тюремной системы.

Тенденция

Уже много бывших чиновников и высокопоставленных правоохранителей перешли в Совет Федерации. Особенно много из МВД: экс-министр Владимир Рушайло, бывшие замминистры, начальники главков. Вчера сенатором от Ингушетии стал бывший заместитель полпреда Южного округа Муса Келигов, известный тем, что в 2002 году обеспечил победу на выборах президента республики Мурата Зязикова.

Скоро верхняя палата пополнится еще двумя экс-чиновниками: единороссы выдвинули заместителя полпреда в Южном округе Николая Федоряка сенатором от Ханты-Мансийского округа, а начальника департамента кадрового обеспечения МВД Владимира Кикотя - от Приморского края.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase