Экс-заместитель гендиректора РСК МиГ стал фигурантом уголовного дела

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Бывший первый заместитель гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ, а сейчас председатель совета директоров ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" Сергей Цивилев стал фигурантом уголовного дела о поставках некачественных комплектующих для истребителей МиГ-29СМТ, которые Россия в 2006-2007 годах безуспешно пыталась продать Алжиру, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, Цивилева и экс-замдиректора РСК МиГ Олега Фадеева ФСБ заподозрила в "злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия" (статья 201 УК РФ). Ущерб от их действий, по версии следствия, составил 34,2 миллиона рублей. В свою очередь защита подозреваемых утверждает, что дело не имеет судебной перспективы.

Скандалы, связанные с поставками через посредников контрафактных запчастей к истребителям МиГ-29, преследуют РСК МиГ с 2006 года. Сначала госкорпорация пыталась продать польским ВВС устаревшие и непригодные для эксплуатации вычислители управления, блоки датчиков линейных ускорений и угловых скоростей, которые для РСК МиГ на 18 миллионов рублей поставило ООО "Авиаремснаб". Тогда сделка была сорвана сотрудниками ФСБ.

В рамках этого же уголовного дела следственное управление СКП по Москве выяснило, что "Авиаремснаб" поставил контрафактные детали и блоки не только для польских МиГов, но и для истребителей МиГ-29СМТ, которые продавались в Алжир. Контракт с этой страной стоимостью порядка 1,3 миллиарда долларов был весьма значительным для России. Он был заключен в марте 2006 года и предусматривал поставку 28 боевых самолетов и шести учебно-боевых. Однако в мае 2007 года, получив первые 15 МиГов, алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие - явно не новые и сомнительного качества.

Расследованием "алжирской темы" занялось УФСБ по Москве и Московской области.

Как стало известно газете, 29 октября 2009 года столичное УФСБ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") в отношении уже Сергея Цивилева, который в настоящее время является председателем совета директоров корпорации "Фазотрон-НИИР", и бывшего замгендиректора РСК МиГ Олега Фадеева, который сейчас нигде не работает в связи с заболеванием. Пока обоим бывшим топ-менеджерам госкорпорации обвинение не предъявлено.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase