Эксперт из США: Победа Саакашвили осложнит отношения Москвы и Вашингтона

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Сохранение власти Михаилом Саакашвили, набирающим на выборах президента Грузии более 50%, обострит отношения Москвы и Тбилиси, что в свою очередь усложнит диалог между Россией и США, считает ведущий американский специалист по вопросам СНГ Иан Бреммер, возглавляющий влиятельное консалтинговое агентство Eurasia Group.

"В условиях сохранения власти Саакашвили напряженности в отношениях России и Грузии, скорее всего, прибавится. Политический конфликт между Москвой и Тбилиси еще больше осложнит и без того натянутые отношения России и США", - сказал Бреммер в интервью РИА Новости.

По его словам, одной из причин российско-грузинских противоречий являются призывы Саакашвили к восстановлению территориальной целостности Грузии.

"В условиях усиления напряженности в сепаратистских регионах отсутствие ощутимого прогресса в решении этих конфликтов (в Абхазии и Южной Осетии) превращает обещания территориальной реинтеграции в угрозы", - считает эксперт.

Бреммер уверен, что с приближением парламентских выборов в Грузии, назначенных на апрель этого года, "Тбилиси, скорее всего, продолжит свою риторику". Он выразил надежду, что грузинские власти все же сохранят умеренный подход к проблемам Абхазии и Южной Осетии и не будут предпринимать резких шагов.

Американский эксперт также предупредил, что объявление о независимости Косово без одобрения ООН может привести к аналогичным шагам со стороны Абхазии и Южной Осетии: "Возможное одностороннее провозглашение независимости Косово может привести к тому, что сепаратисты в отколовшихся регионах Грузии тоже объявят о своей независимости. И этот шаг Москва вполне может поддержать".

Таким образом, заключил Бреммер, российско-грузинские проблемы вскоре могут еще сильнее осложнить и без того непростые отношения Москвы и Вашингтона. При этом он указал, что сейчас, когда США испытывают серьезные сложности в Ираке и Иране, администрация Джорджа Буша стремится избежать новых конфликтов с Россией, но при этом "Саакашвили все равно рассматривается как союзник США".

Иан Бреммер отметил, что в ходе предвыборной кампании и в день голосования в Грузии имели место нарушения, которые не могли повлиять на общий итог голосования. "Какими бы ни были подозрения оппозиции, доклад наблюдателей ОБСЕ признал, что выборы в Грузии соответствуют большинству требований и стандартов ОБСЕ и Совета Европы для демократических выборов", - сказал эксперт, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase