Эксперты сомневаются в реализации проекта Nabucco

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Исключение проекта строительства европейского газопровода Nabucco из списка приоритетных проектов Евросоюза уводит его реализацию из обозримого будущего и увеличивает значение проекта "Южный поток", который реализует российский "Газпром", считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Главы МИД 27 стран-членов ЕС накануне на встрече в Брюсселе не смогли преодолеть разногласия и одобрить предложенный Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией пакет финансовых стимулов в 5 миллиардов евро, большая часть из которых предназначена на реализацию проектов по обеспечению энергетической безопасности ЕС, включая Nabucco. Таким образом, строительство Nabucco было исключено из списка проектов, подлежащих финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета Евросоюза.

Как сообщил во вторник РИА Новости источник в Совете министров ЕС, теперь Nabucco включен в раздел "Южный газовый коридор", предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы. По его словам, при принятии решения об исключении Nabucco из списка приоритетов ЕС были приняты во внимание и опасения частных инвесторов, которые предвидят трудности с реализацией проекта в свете конфликта в Грузии, газового кризиса и конкуренции со стороны российского проекта "Южный поток".

Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 миллионов евро, которые затем были урезаны на 50 миллионов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase