Эквадорские горки

Расскажите друзьям

Самым рискованным инструментом на рынке гособлигаций в этом году могут стать бонды Эквадора


Эквадорские облигации лихорадит с ноября – тогда президентом страны стал бывший министр финансов Рафаэль Корреа, известный своим прохладным отношением к идее неукоснительно выплачивать долги точно в срок. “С таким внешним долгом мы не можем обеспечить движение вперед, – утверждает он, – страна, которая тратит на обслуживание долга вдвое больше, чем на образование, развиваться не может”.

Внешний долг Эквадора составляет $11 млрд, и 15 февраля страна должна заплатить $135 млн по облигациям с погашением в 2030 г. Но участники рынка опасаются, что Эквадор может не заплатить эти проценты. На прошлой неделе министр финансов Рикардо Патино заявил на встрече с инвесторами, что Эквадор не исключает реструктуризации внешнего долга, после которой инвесторы смогут вернуть лишь 40% вложенных средств. А недавно Корреа заявил, что примет любой совет по обслуживанию госдолга от Аргентины. В 2001 г. в этой стране был объявлен дефолт, а в 2005 г. обесценившиеся бонды были обменяны на новые и суверенный долг Аргентины уменьшился на $67 млрд до $35 млрд. Впрочем, в отличие от Аргентины, у богатого нефтью Эквадора есть средства на обслуживание долга и возможный дефолт будет вызван исключительно нежеланием правительства платить проценты.

Тем временем инвесторы активно распродают эквадорские облигации. По данным Markit, годовая стоимость свопа “кредит-дефолт” по эквадорским облигациям (этот инструмент представляет собой рыночную страховку от дефолта) с середины ноября увеличилась с 3% от стоимости контракта до 12%. Теперь эквадорские бонды рынок оценивает как гораздо более рискованный инструмент, чем облигации Ирака, по которым аналогичная страховка стоит 5%.

Доходность бондов с погашением в 2015 г. с середины ноября, когда прошли президентские выборы, до конца года выросла с 7,88% до 13,48%. “Из-за отсутствия ясности в политике внешнего долга цены на эквадорские облигации скачут как на американских горках”, – говорится в аналитическом исследовании Bear Stearns. Но если до реструктуризации дело не дойдет, за полгода на эквадорских облигациях можно заработать до 35–45% годовых, утверждает главный аналитик Argonaftis Capital Management Ричард Сигал. “Мы не советуем инвесторам избавляться от (этих инструментов), новое правительство рассматривает каждую возможность, не исключая абсолютно ничего, – полагает аналитик J.P. Morgan Chase. – То, что они говорят о реструктуризации долга, не нужно понимать слишком буквально – вопрос в том, будет ли это обмен, основанный на рыночных механизмах, или же будет мораторий”.

Standard & Poor’s угрозу дефолта восприняло серьезно и понизило кредитный рейтинг Эквадора на один уровень до ССС с негативным прогнозом. “Президент Корреа и его экономисты продолжают требовать реструктуризации долга Эквадора и постулируют второстепенность обслуживания долга по сравнению с другими политическими приоритетами”, – отмечает кредитный аналитик агентства Лиза Шинеллер. Среди стран, имеющих рейтинг по версии S&P, в Эквадоре “самая слабая культура обслуживания платежей”, добавляет она.

Ричард Билз, Джоанна Чанг, Халь Вайцман, FT. Опубликовано 23 января 2007 года

Татьяна Бочкарева, "Ведомости"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase