Электроэнергетика: на кого пришелся основной тарифный удар?

Расскажите друзьям

Основной тарифный удар пришелся на сетевые компании – ФСК и МРСК

Ограничение темпов роста энерготарифов на 2011 и 2012 годы заставило инвесторов в электроэнергетику серьезно пересмотреть свои ожидания относительно увеличения доходов компаний. Результат - падение на 16% отраслевого индекса ММВБ с начала года, МРСК потеряли в среднем треть своей капитализации. Мы не исключаем возможности сохранения тарифной неопределенности вплоть до конца года, однако отмечаем, что текущие ценовые уровни благоприятны для точечных покупок самых качественных имен в секторе.

Оптовые генерирующие компании (ОГК) менее всего пострадали от тарифных ограничений властей: в основном это коснулось выручки от продаж мощности (порядка 20% всех доходов ОГК). В этом сегменте мы делаем ставку на наиболее эффективные из них - Э.ОН Россия, ОГК-1 и ОГК-2. При этом мы консервативно подошли к оценке выручки от мощности на 2012 год, заложив в наши модели значения цены мощности на рынке и тарифов генераторов на уровне 2011 года. Наш прогноз цен на рынке «на сутки вперед» (РСВ) основан на росте тарифов на газ в 15% в 2012-2014 годах.

Акции территориальных генерирующих компаний (ТГК) не являются нашими фаворитами в секторе на ближайшие полгода. Около половины доходов тепловые генкомпании получают от продажи теплоэнергии, тарифы на которую регулируются. Кроме того, ТГК проигрывают ОГК на оптовом рынке электроэнергии, что выражается в низкой загрузке мощностей. Драйвером роста сектора мог бы стать ввод RAB-регулирования в «тепле», что невозможно в ближайшее время в свете ограничений роста цен на энергию.

В июле правительство сообщило о решении к 2017 году полностью выйти из капитала РусГидро и Интер РАО. При этом продажа 7-8% РусГидро может состояться уже в первой половине 2012 года. Мы считаем, что активный запуск этого процесса может положительно отразиться на котировках госкомпаний. Бумаги Интер РАО, по нашему мнению, обладают большим потенциалом роста по сравнению с акциями РусГидро.

Основной тарифный удар пришелся на сетевые компании - ФСК и МРСК. В наших моделях оценки «сетей» мы заложили самый консервативный на сегодня сценарий роста тарифов - 4-6.5% в год на 2012-2014 годы. Мы считаем, что текущие котировки сетевых компаний, в принципе, отражают самый худший сценарий. Основной драйвер роста для акций отдельных МРСК - приватизация. О ее необходимости в последнее время говорится все чаще, но при условии тотальной ревизии инвестиционной программы и пересмотра параметров RAB-регулирования. Недавнее понижение котировок сделало привлекательным для покупок акции ФСК и Холдинга МРСК, а также МОЭСК и Ленэнерго.


Ирина Филатова, аналитик ФГ БКС



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase