Елена Батурина обвинила брата в растратах и вымогательстве

Расскажите друзьям

Отвечать на заявление супруги экс-мэра Москвы Виктор Батурин не стал - "не интересно"

Ссора между сооснователями "Интеко" входит в новую фазу. На претензии Виктора Батурина, шурина экс-мэра Москвы, заявившего о несправедливом разделе компании и потребовавшего завести на сестру уголовное дело, Елена Батурина ответила, обвинив брата в растратах и вымогательстве. Отвечать на заявление сестры Виктор Батурин не стал, заявив на вопрос корреспондента RB.ru, что российского бизнеса нет, поэтому комментировать ему не интересно.

"Истинной причиной увольнения Виктора Батурина из "Интеко" стали растраты, которые правильнее было бы назвать воровством", - говорится в заявлении Елены Батуриной (полный текст см. в допматериале). Глава "Интеко", которой после раздела компании с братом перешли 99% ее акций, заявляет, что ею "выполнены все условия и договоренности". "В итоге: общая сумма долгов и кредитов, которую до и после подписания этого соглашения я простила брату, погасила за него и за принадлежащие ему компании, составила более 3 млрд рублей", - подчеркивает Батурина.

Ответ "Интеко"

Глава "Интеко" заявляет, что ее брат заключал "сомнительные сделки" без согласования с нею, суть которых сводилась к выдаче компанией займов сторонним структурам. Таким образом Виктор Батурин выводил деньги компании на свои личные счета, а также расходовал деньги "Интеко" на личные цели, утверждает его сестра. "Когда данные факты вскрылись и был потребован от него отчет, Виктор, не сумев предоставить ни одного вразумительного объяснения, положил на стол заявление об уходе", - настаивает Батурина.

По ее словам, сейчас Батурин при ведении своего бизнеса "не выполняет обязательства, не возвращает долги, раздавая обещания, что расплатится со всеми, как только "выбьет денег с сестры". "Поэтому его сегодняшние действия в отношении меня и нашей семьи вызывают невольное презрение, так как являются откровенным вымогательством морально опустившегося человека, решившегося подобным неприличным образом поправить свои финансовые дела", - считает предпринимательница.

Корреспондент RB.ru дозвонился до Виктора Батурина, но комментировать обвинения сестры он не стал. "Не интересно", - заявил предприниматель. На вопрос, что конкретно не интересно, Виктор Батурин пояснил: "Российский бизнес - его же нет, поэтому не интересно разговаривать".

Претензии Батурина

Заявлению Елены Батуриной предшествовали претензии, которые предъявил компании  "Интеко" и лично сестре Виктор Батурин. 4 октября сооснователь компании направил председателю СКП Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил "провести тщательную проверку ... фактов преступной деятельности" Елены Батуриной и "принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом". А в ноябре дал скандальное интервью "Коммерсанту", в котором не постеснялся назвать столицу "большой прачечной по отмыванию денег".

При этом Виктор Батурин натаивал, что при разделе бизнеса "Интеко" в 2007 году недополучил как минимум 3,462 млрд рублей, причитающихся ему за работу в компании. Батурин не скрывал, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой своего шурина Юрия Лужкова. По его словам, куда бы он ни обращался ранее, из-за связей Батуриной в правоохранительных органах и судах ему не удалось добиться правды.

Елена и Виктор Батурины основали "Интеко" в 1991 году на паритетных началах. В 2005 году, когда компания зафиксировала значительную прибыль (цементный бизнес был продан "Евроцемент груп" за $800 млн, а ДСК-3 - группе ПИК за $300 млн), отношения родственников испортились. Раздел активов сопровождался судебными исками, в феврале 2007 года брат и сестра подписали второе мировое соглашение - у Елены Батуриной осталось 99% "Интеко" (еще 1% находится на балансе компании), а Виктор Батурин получил "не обремененные долгами активы на сумму не менее $500 млн". В официальном заявлении президента ЗАО "Интеко" утверждается, что по итогам мировой между братом и сестрой, подписанной 15 феврали 2007 года, были погашены все взаимные задолженности компаний, принадлежавших Батурину и Батуриной соответственно, аннулированы все имущественные претензии, прекращены все тяжбы и отозваны все иски.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Еремин 04:57, 3.11.2010
    0
    Пауки в банке. И такой почти весь наш олигархический "бизнес" Купи продай и подели. Ничего не надо строить и создавать. А если создавать, то руками зарубежных компаний. Опять же купи продай.
  • Ильдар Исхаков 18:45, 2.11.2010
    0
    Обычная ситуация - стара, как мир...ну и что?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase