Архив rb.ru

Эрдоган обещал уйти в отставку, если подтвердятся поставки нефти ИГИЛ в Турцию

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Эрдоган обещал уйти в отставку, если подтвердятся поставки нефти ИГИЛ в Турцию

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обещал уйти в отставку, если подтвердятся поставки нефти ИГИЛ в Турцию. Ранее президент России Владимир Путин выступил с подобными обвинениями. Между тем израильское издание The Globes объявило о раскрытии схемы покупок нефти у "Исламского государства".


Фото: РИА "Новости"

"Я сейчас сделаю очень серьезное заявление. Если будут приведены доказательства, то благородство нашей нации потребует от меня покинуть офис", - цитирует "Интерфакс" турецкого лидера, выступившего на пресс-конференции в рамках парижского саммита по вопросам климата. По его словам, обвинения том, что Турция замешана в покупке нефти у ИГ в Сирии "неприемлемы".

Агентство ТАСС привело цитату несколько иначе - с дополнением. "Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?".

Это заявление было сделано на фоне более раннего обвинения сообщения Владимира Путина относительно его информированности о покупке Турцией нефти у ИГ. "Мы сейчас получили дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромном количестве, в промышленном масштабе, поступает на территорию Турции", - заявил Путин.

Израильский бизнес-портал The Globes получил сведения, что курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у боевиков "Исламского государства", перевозят ее по территории Сирии и Ирака, а затем продают, в том числе Израилю. По сведениям журналистов, террористы ежедневно продают 20-40 тысяч баррелей нефти, зарабатывая $1-1,5 млн в сутки. Согласно схеме, нефть транспортируется в курдский город Заху (Zakhu) в Ираке близ границ с Турцией и Сирией, где начинаются переговоры о цене. Арабская газета Al-Araby al-Jadeed отмечает, что на этом этапе нефть продается по $15-18 за баррель, в то время как на мировых биржах нефть марок WTI и Brent Crude "уходит" за $41-45 за баррель. Дальше контрабандисты перевозит ее через территорию Турции до портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика. Как пишет газета, Израиль является одним из главных покупателей нелегальной нефти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020