ЕС планирует покончить с тайной банковского вклада от налоговиков

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Еврокомиссия предлагает ликвидировать "налоговые убежища" в Евросоюзе

 Еврокомиссия выступила с предложением, направленным на то, чтобы правила работы банков стран ЕС больше не позволяли их клиентам уклоняться от налогов.

В рамках предложения, выдвинутого вчера исполнительным подразделением ЕС, предлагается, чтобы такие страны, как Австрия, Бельгия и Люксембург, обязывались представлять информацию властям других стран.

Если предложение будет принято, это будет означать, что  правительства этих стран ЕС больше не смогут использовать законы о тайнах банковских дел, чтобы отказывать налоговым органам других стран в получении запрашиваемой ими информации.

Прежде чем стать законом, предложенная мера должна получить единогласное одобрение со стороны всех стран, входящих в блок.

Эта инициатива заходит дальше, чем прежние правила, в рамках которых эти страны не должны были передавать данные о владельцах банковских счетов в их родные страны. Кроме того, этот шаг  подразумевает большую степень сотрудничества в плане обмена информацией со странами, не входящими в ЕС, такими как Лихтенштейн и Швейцария, которые часто подвергаются критике как "налоговые убежища".

"Мы не требуем государствам-членам ЕС полностью отказаться от принципа тайны вклада, но мы хотим, чтобы этим принципом не злоупотребляли,  - говорит комиссар ЕС по налоговым сборам Ласло Ковач. - В определенном смысле, это можно считать первым шагом, но это ограниченная мера, поскольку не влияет на тайну вклада для местных вкладчиков".

Однако, пишет Bloomberg, неизвестно, смогут ли страны ЕС достичь консенсуса по этому вопросу.  На то, чтобы принять предыдущие законы о налогообложении у блока ушло десять с половиной лет.

 Австралия заявила, что готова обсуждать с ЕС обмен информацией, если этот закон будет охватывать также Швейцарию и Лихтенштейн. Одностороннее решение Австралия считает для себя неприемлемым, так как оно поставит ее в невыгодное положение.

В соответствии с правилами 2005 года большинство стран ЕС автоматически передают в иностранные правительства данные о держателях счетов, являющихся гражданами этих государств. Австрия, Бельгия и Люксембург заручились эксклюзивным статусом, позволяющим им не разглашать имен держателей счетов в ходе обмена информацией. Соседние государства, к которым относятся Швейцария, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Андорра, применяют те же правила.

По данным Еврокомиссии, объем уклонений от налогов в ЕС  очень велик - ежегодно недоплачивается около 250 млрд евро.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase