ЕС угрожает России исходом западных специалистов из-за визовых проблем

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Европейский союз призвал российские власти покончить с бюрократической волокитой при выдаче виз

Европейский союз адресовал российским властям письмо, в котором призывает покончить с бюрократической волокитой при выдаче виз. В противном случае, говорится в письме, России грозит массовый исход западных менеджеров и специалистов.

"Граждане стран Европы устали от нескончаемой череды бюрократических препон на пути к получению российских виз и разрешений на работу", - жалуются российскому правительству авторы письма, отправленного в понедельник от имени Словении, председательствующей в Евросоюзе, а также от Европейской комиссии.

Дело не в ТНК-ВР

Это послание представители ЕС направили российским властям через две недели после того, как совместное англо-российское предприятие ТНК-ВР было вынуждено из-за трудностей при получении виз и разрешений на работу отозвать 148 иностранных сотрудников компании, работавших в России.

Однако один из дипломатов Евросоюза, принимавший участие в подготовке письма, заявил газете Financial Times, что письмо не имеет отношения к ситуации вокруг ТНК-BP, так как работа над составлением послания началась еще до того, как стало известно о проблемах нефтяной компании.

Ужатая бизнес-виза

В прошлом году Россия изменила свое визовое законодательство и перестала выдавать многократные служебные визы сроком на один год, которыми ранее пользовались многие работники из Европы. Теперь бизнес-виза позволяет зарубежным гостям находиться в России всего 90 дней в течение периода 180 дней со дня выдачи.

Если сотрудники той или иной компании желают находиться в России на постоянной основе, они должны подать заявку на рабочую визу и получить разрешение на работу.

Компании и частные лица жалуются, что процедура получения этих документов настолько утомительна, что многие сходят с дистанции и просто возвращаются на родину, отказавшись от мысли работать в России. Иностранцы, состоящие в браке с гражданами России, тоже попали в западню новых российских законов, говорят авторы письма.

Дипломаты Евросоюза признают, что прошлогодние изменения российского визового законодательства позволили привести его в соответствие с правилами выдачи краткосрочных шенгенских виз россиянам, однако процедура получения разрешений на работу, по словам составителей послания, необоснованно обременительна и неудобна.

RB.ru не удалось найти иностранных менеджеров и специалистов, которые бы разделяли описанный в письме ЕС "алармистский" настрой. При этом все признают наличие бюрократический сложностей, которые усилились в последнее время.

Максин Матерс, издатель газеты The Moscow Times, сказала RB.ru, что сокращение срока действия рабочих виз действительно усложнило пребывание в России для многих иностранцев. "Поскольку процедура получения разрешения на работу для иностранцев с момента ее введения была крайне сложна, многие предпочитали работать по бизнес-визе, потому что знали процедуру ее получения, - рассказала г-жа Матерс. - Причем де-факто с бизнес-визой можно было жить здесь и не работая. Но теперь многие из тех, кто жил с ней, здорово попали, потому что теперь им, по-хорошему, надо получать вид на жительство. Но получить его в России почти невозможно, даже если вы живете здесь легально уже много лет".

В Москве даже если иностранец "попадает в квоту" (число рабочих мест для иностранных специалистов ограничено), ему все еще необходимо получить разрешение на временное проживание, подлежащее визовому режиму, объяснила Максин Матерс. В результате этих сложностей из России были вынуждены уехать многие молодые люди, которые жили в Москве и работали на разных работодателей: "все они пропали", по словам Матерс, и это было заметно и для Moscow Times как работодателя. "Сегодня сложно давать сотрудникам инструкции о том, как правильно проводить процедуры оформления, - рассказала издатель. - Но те, кто здесь уже давно, привыкли".

Исхода не будет

В любом случае, Максин Матерс и другие иностранцы, опрошенные RB.ru, не разделяют вывода о том, что Россию ждет исход западных работников. Юрист Ричард Кеппельман, родом из США, заметил нашему корреспонденту, что получить визу в некоторые страны ЕС, а тем более США, для граждан России зачастую не проще, чем в Россию. Иностранцы признают, что российская сторона вправе вводить подобные ограничения, "потому что на Западе многие страны делают то же самое".

Специалисты рынка по подбору высших руководящих кадров тоже не разделяют опасений авторов письма Европейского союза. Андрей Кардаш, менеджер проектов компании Ward Howell, сказал RB.ru, что ни разу не слышал жалоб от менеджеров-экспатов, с которыми он работает. "Напротив, - сказал он, - количество приезжающих только увеличивается, и очень странно слышать, что кого-то пугают бюрократические проволочки".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase