Еще одно новое правило для управляющих паевыми фондами

Расскажите друзьям

Теперь средства пайщиков можно вкладывать только в те бумаги, которые упоминаются в названии фонда

Управляющим следует руководствоваться стандартами, согласно которым название паевого фонда жестко привязывается к его инвестиционной декларации, решил вчера совет директоров Национальной лиги управляющих (НЛУ). Например, ПИФ, который публично позиционирует себя как фонд облигаций, не может иметь права инвестировать средства пайщиков в более рисковые активы ни в какой доле.

Закон разрешает управляющим паевыми фондами инвестировать в те активы, которые перечислены в их инвестиционных декларациях. Управляющие часто записывают в декларации максимум инструментов. Например, у фонда «Тройка диалог - рискованные облигации» согласно декларации есть возможность вкладывать в акции российских и иностранных компаний. Управляющим фондом «Интерфин телеком» декларация позволяет инвестировать в бумаги компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых и сельским хозяйством.

На 1 января 4,37% активов фонда «Тройка диалог - рискованные облигации» были вложены в акции «Лукойла», «Газпрома» и т. д. «АВК - фонд корпоративных облигаций» за февраль увеличил долю акций в своем портфеле с 8% до 9%.

Предложения об изменениях внес гендиректор «КИТ фортис инвестментс» Владимир Кириллов. По его словам, совет директоров НЛУ одобрил также предложение о том, чтобы инвестиционным декларациям соответствовали названия отраслевых фондов. Сейчас нередко бывает, что фонд, называющий себя телекоммуникационным, инвестирует, например, в нефть или металлургию, говорит Кириллов. «Несоответствие названий фондов реальным инвестициям вводит в заблуждение пайщиков и делает сравнение фондов бессмысленным», - считает он.

Идея о привязке названия фонда к декларации здравая, согласен вице-президент «Аганы» Борис Соловьев. Отраслевые фонды остаются таковыми лишь до тех пор, пока сектор растет, а потом спокойно перекладываются в другие отрасли, говорит он. «Когда мы делали облигационный фонд, я сам предлагал зарезервировать в правилах возможность держать большую долю акций: на растущем рынке это позволяет показать хорошую доходность», - признает управляющий директор «Финам-менеджмента» Сергей Хестанов. Хоть предложение НЛУ полезно для индустрии, поскольку сулит снижение рисков, вряд ли оно будет действенным для членов лиги, считает он.

Связаться с президентом НЛУ Дмитрием Александровым не удалось. А экс-президент лиги, ныне гендиректор UFG Asset Management Андрей Подойницын считает, что большинство управляющих, как и UFG Asset Management, к мнению лиги прислушается.

Представитель ФСФР не смог прокомментировать решение НЛУ.

Авторы - Анна Бараулина, Даниил Желобанов,
Опубликовано 28 марта 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase