Если вы вынуждены работать дома...

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Все, что вам нужно знать о правильном устройстве домашнего офиса

  Кризис может вынудить перейти на работу на дому даже самых ярых приверженцев работы в офисе. Например, им придется заняться поисками нового места. Самое время вспомнить о том, как эту работу организовать без особого ущерба для домочадцев, бюджета и, конечно, для самой работы.

Главное - удобство 

Западные сайты полны дельных советов, как организовать рабочее место в отдельной комнате, гардеробной или в специальном домике системы «сарайчик с окнами» в саду. К сожалению, для большинства наших сограждан они не применимы. Неизменным остается основной принцип - удобство. О научных принципах организации рабочего места те, кто стремятся делать все правильно, могут прочитать в дополнительных материалах. Главное, что нужно - удобный стол, очень удобное кресло с регулировкой по высоте, хорошая настольная лампа, телефон, компьютер и интернет. Если у вас нет чего-то из этого джентльменского набора, то стоит потратиться. Остальное - принтеры, сканеры, диктофоны, веб-камеры, полки или шкафы для хранения файлов и т.д. - приобретается или одалживается по мере необходимости.

Выбор места 

Теперь о том, где же все это хозяйство разместить. Если вам для работы нужен только ноутбук, то можно примоститься в любом месте, впрочем, не забывая об эргономике - спина и глаза устают очень быстро. Но если вы хотите организовать полноценный рабочий кабинет, то сегодня это возможно даже в маленькой квартире. Вариантов масса: от простейшего зонирования, когда рабочая зона выделяется расстановкой мебели, до оборудования специальных подиумов или устройства кабинета на утепленной лоджии (о других вариантах читайте в доп. материалах).

Без женщин и детей 

Залог эффективной работы дома - свести к минимуму отвлекающие факторы. Иногда для этого могут потребоваться дополнительные затраты. «Когда я только начинал работать фрилансером, - рассказывает переводчик Николай В. - Мне очень мешал шум за окном: старушки, во весь голос обсуждающие перипетии сериалов и бурную семейную жизнь своих родственников, дети, часами бросающие мяч в стенку трансформаторной будки... Пришлось поменять окна - стало значительно тише». А автору этих строк пришлось модифицировать компьютерный стол, установив дополнительную панель - защиту от любопытного кота, норовящего вмешаться в рабочий процесс.

Вопросы организованности 

Принято считать, что работа дома подходит только высокоорганизованным личностям. Может быть и так, только в кризис выбирать не приходится, нужно будет работать дома - придется научиться распределять время, силы и сосредотачиваться в любой обстановке. На первых порах поможет простейший прием - составление списка дел, а если вам приходится работать и дома, и в офисе, то и списка того, что нужно положить в сумку. Флешку с контактами, например, или провод питания ноутбука.

Еще один момент - нужно предвидеть непредвиденные обстоятельства и иметь продуманный план на тот случай, если внезапно отключиться интернет или сломается компьютер. А происходит это в самый неподходящий момент. Подстраховаться можно, узнав адреса ближайших интернет-кафе, подружившись с соседями, у которых есть компьютер и интернет, и, конечно, среди ваших хороших знакомых, а лучше друзей, должен быть человек, способный быстро починить компьютер и восстановить все, что было нажито непосильным трудом.

О плюсах  

Да, у удаленной работы есть своя специфика . Но представьте, что вам не придется каждый день толкаться в транспорте или стоять в пробках - экономия не только времени, но и денег; можно есть только здоровую пищу, соблюдая какую угодно диету - избежать офисного ожирения  и опять же сэкономить. Плюс, отсутствие офисных радостей в виде хамства и грубости...

В общем, плюсов немало, но как бы вы ни относились к работе дома, хорошо оборудованное рабочее место в хозяйстве всегда пригодится.

Использованы материалы The Independent, «Идеи вашего дома».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase