Есть ли будущее у заемного труда?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Кадровые агентства и их клиенты предложили свой вариант решения

Осенью 2010 года в Госдуму был внесен законопроект, помимо прочего, запрещающий кадровый аутсорсинг, при котором работник, числясь в одной организации, фактически работает в другой. Крупные кадровые агентства и компании, пользующиеся услугой предоставления заемного труда, выступили против этого законопроекта. На круглом столе «Инновационная Россия: будущее заемного труда», который прошел 2 декабря 2010 года, они представили обоснование своей точки зрения: заемный труд нужно не запрещать, а регламентировать. И предложили свои поправки к законопроекту.

Заемный труд 

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS, разъясняет, что заемный труд представляет собой трехсторонние трудовые отношения: компания - частное агентство занятости - работник. Ответственность перед работником несет агентство: оно платит официальную зарплату, оформляет документы и отчисляет налоги.

Как ранее пиcал RB.ru, заемный труд - распространенная во всем мире практика трудоустройства, отрегулированная в том числе конвенцией Международной организации труда N 181 от 1997 года (ее пока ратифицировали 14 государств, РФ среди них нет).

Генеральный директор корпорации Manpower Владимир Лазарев, отметил, что в странах с развитой экономикой в этой сфере трудится от 1% до 5% экономически активного населения, например, в США - 2,2%, а в Великобритании - 5%. Запрещен же заемный труд в Намибии, Венесуэле, Тунисе и Ливане. 

По мнению компаний, использующих заемный труд, а на круглом столе выступили, в частности, представители DHL Express, Shell, Volkswagen Group Rus, использование этой формы трудоустройства дает им возможность гибко реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке, быстро привлекать квалифицированных работников, сокращать затраты на содержание вспомогательных служб, использовать работников, которые в силу обстоятельств не могут или не хотят работать на условиях постоянной занятости.

Так, по словам представителя DHL Express, их компания использует заемный труд в критических ситуациях, когда срочно требуется привлечь квалифицированный персонал. В Volkswagen Group Rus использование этого способа трудоустройства вызвано быстрым ростом: а рынок труда Калуги, где расположен завод, не может предоставить нужное количество персонала. Причем, было отмечено, что работники, которых предоставляют агентства, имеют равные права с теми, кто состоит в штате.

Заемный труд, говорится в письме, подготовленном Kelly Services, играет существенную роль в качестве помощи социально незащищенным группам населения: студентам, молодым специалистам, молодым матерям - людям, которые испытывают трудности с трудоустройством на постоянную работу. Запрет может привести к сокращению рабочих мест, росту безработицы, сокращению бизнеса компаний, которые активно используют данную схему (подробнее - в доп. материале).

Все хорошо, если речь идет о цивилизованном бизнесе, но как отметила Анна-Стефания Чепик, партнер компании Goltsblat BLP, проблема отчасти связана с нецивилизованностью части нашего бизнеса: злоупотребления в этой сфере во время кризиса носили столь массовый характер, что прокуратура была засыпана жалобами сотрудников.

Участники круглого стола поддержали стремление инициаторов законопроекта оградить заемных работников от недобросовестных работодателей и провайдеров услуг, но при этом призвали учитывать интересы законопослушного бизнеса.

Предложения бизнеса

Как рассказал Евгений Рейзман, советник Baker & McKenzie, были подготовлены два предложения. Первое отталкивается от существующего законопроекта: предлагается, во-первых, отказаться от заемного труда на вредных и опасных производствах и, во-вторых, разрешить заниматься деятельностью по предоставлению персонала только аккредитованным агентствам. Порядок аккредитации должен быть установлен Правительством РФ. Второе предложение - ввести в Трудовой кодекс статью, регламентирующую заемный труд.

Прозвучало также предложение предоставить возможность агентствам занятости оплачивать страховые взносы по тарифам в соответствии с классом профессионального риска организации, в которую направлен работник. 

Официальная позиция Manpower, Анкор, Kelly Services, Adecco: «Наша цель - представить законодателям аргументы бизнес-сообщества, которые были бы учтены в финальном релизе законопроекте. Сегодня мы ведем активный диалог на эту тему с органами государственной власти. Надеемся, что наши предложения помогут сформулировать закон о заемном труде, максимально соблюдающий интересы и временных работников, и компаний, использующих модель заемного труда, и компаний - провайдеров этой услуги».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Ковалев 15:10, 4.12.2010
    0
    смахивает на работорговлю. и показывакет что с времен работорговли изменились только ее формы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу