Евгений Чичваркин арестован. Заочно

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Басманный суд принял решение о заочном аресте бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина

Российский суд принял решение об аресте эпатажного бизнесмена, бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Правда, арест заочный, потому что предприниматель, обвиняемый в вымогательстве и похищении человека, находится за границей. Адвокаты заявили, что постановление будет обжаловано.

Басманный суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство следователей, приняв решение о заочном аресте Евгения Чичваркина, основателя и бывшего совладельца компании "Евросеть".

Судья Ольга Дубровина, оглашая решение, заявила, что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и, находясь на свободе, он может скрыть улики или оказать давление на свидетелей. Адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков заявил, что защита постановление суда обжалует.

Подозревают в похищении

Чичваркина подозревают в том, что он руководил действиями сотрудников службы безопасности "Евросети", которые в 2003 году похитили экспедитора компании Андрея Власкина, так как тот якобы похищал мобильные телефоны и перепродавал через собственный магазин. Следователи утверждают, что обвиняемые удерживали похищенного на съемной квартире и путем вымогательства получили от него 10 млн руб. По этому делу осенью 2008 года был арестован вице-президент "Евросети" Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Позже правоохранительные органы задержали еще двух сотрудников компании - Сергея Каторгина и Виталия Цверкунова.

Напомним, все заметили исчезновение Чичваркина после Нового года. Тогда его помощница и адвокат утверждали, что бизнесмен просто отдыхает с семьей за границей - в Великобритании. Сам бизнесмен на звонки не отвечал. В "отдых" мало кто поверил и, как выяснилось позже, не напрасно. 14 января Чичваркину было предъявлено обвинение, а сам он был объявлен в федеральный розыск. 26 января адвокат бизнесмена сообщил, что его подзащитного объявили и в международный розыск. Правда, представитель Национального центрального бюро Интерпола в России заявил "Интерфаксу", что соответствующих документов к ним не поступало.



Чичваркин попросил помощи

На связь Чичваркин вышел на днях: он побеседовал по телефону с сопредседателем партии "Правое дело" Борисом Титовым (бизнесмен должен был возглавить ее московское отделение) и попросил помощи бизнес-сообщества. Сам Титов, которого цитирует "Интерфакс", высказал мнение, что бизнесмены и политики должны вмешаться в эту скандальную ситуацию и провести расследование. Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт заявил, что Чичваркин звонил и ему и подтвердил, что находится в Лондоне. По мнению Бовта, теперь российская сторона, скорее всего, подаст запрос о выдаче бизнесмена.

Партия "Правое дело" сегодня должна открыть сайт chichvarkin.info, где все желающие смогут выразить поддержку Чичваркину.

Между тем, политик и юрист Михаил Барщевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, должно ли бизнес-сообщество вмешиваться в происходящее, заявил: "Я много-много раз повторял в этой студии по разным поводам одну и ту же фразу: никогда не спрашивай, по ком звонит колокол - он всегда звонит по тебе. Те бизнесмены, которые считают, что их это не касается, то есть колокол звонит не по ним, что это личная проблема Чичваркина, ждите. Ваша очередь будет".   


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase