Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Предпринимателя хотят привлечь в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве

Евгений Чичваркин, бывший совладелец компании "Евросеть", объявлен в федеральный розыск. Кроме того, в суд было подано ходатайство об его заочном аресте: после получения соответствующей санкции предприниматель, находящийся сейчас в Лондоне, может быть объявлен в международный розыск. Чичваркина подозревают в похищении человека и вымогательстве.

Следствие направило ходатайство об аресте Евгения Чичваркина в суд в среду, 21 января, а рассмотреть его планируется 28 января. Примерно в это же время Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела о похищении человека и вымогательстве - вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности - Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову.

Похититель и вымогатель

По данным следствия, в начале 2003 года обвиняемые похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Он был уличен в кражах крупных партий мобильных телефонов, которые потом продавал через собственный магазин. На вырученные деньги были куплены несколько квартир, дорогие иномарки и яхта. Левин разоблачил экспедитора, который, пообещав вернуть деньги, скрылся. Однако сотрудники службы безопасности компании его нашли и удерживали на съемных квартирах до тех пор, пока экспедитор не возместил вмененный ему ущерб в 20 млн рублей. Дело о похищении реанимировал лично отец Власкина, который занимает высокий пост в МВД.

В рамках выделенного из дела о контрабанде мобильных телефонов нового дела в центральном офисе "Евросети" осенью 2008 года были проведены масштабные обыски. Комментируя тогда эти события, Чичваркин говорил, что за обысками могут стоять люди из правоохранительных органов, "занимающиеся товарным рейдерством". Комментируя предъявленные своим сотрудникам обвинения в похищении, бизнесмен заявил, что воспринимает все происходящее как месть: "Мы будем добиваться законного решения. Мы не похищаем людей, мы зарабатываем на жизнь тем, что покупаем и продаем телефоны".

Но остаться в стороне у Чичваркина не получилось: постановление о привлечении его в качестве обвиняемого было вынесено следствием 14 января текущего года. Правоохранительные органы подозревают, что похищение и вымогательство совершалось с ведома и согласия Чичваркина. По данным источников "Коммерсанта" в правоохранительных органах, бизнесмену уже несколько раз направлялись повестки с вызовом на допрос, но он не давал о себе знать - поэтому его и обвинили заочно. Если ходатайство о заочном аресте будет удовлетворено, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на его экстрадицию.

Эмигрант Чичваркин

Между тем, для адвокатов Чичваркина, которых органы должны были уведомить о проведении следственных действий в отношении их подзащитного, информация о привлечении Чичваркина к уголовной ответственности стала новостью. Они отметили, что бизнесмен решал в "Евросети" стратегические вопросы и не мог иметь никакого отношения к инкриминируемым его подчиненным преступлениям.

Напомним, что сразу же после возбуждения уголовного дела о похищении и вымогательстве, Евгений Чичваркин и его компаньон Тимур Артемьев продали "Евросеть", видимо, в надежде, что уголовное дело, если не будет прекращено, то хотя бы не получит дальнейшего распространения. Потом Чичваркин решил уйти из бизнеса в политику и чуть не стал главой московского отделения партии "Правое дело". Однако учредительную конференцию он так и не провел, партии пришлось подавать документы в Минюст без московского отделения, а вчера "Независимая газета" написала, что Чичваркин не просто отдыхает в Великобритании, а не собирается просто оттуда возвращаться.

Вчера номер бизнесмена не отвечал. "Коммерсанту" удалось дозвониться до его помощницы, которая заявила, что Чичваркин отдыхает в Лондоне. Примечательно, что нет в России и бывшего партнера Чичваркина по "Евросети" - Тимура Артемьева, который, как заявила его помощница, находится "в другом часовом поясе". Неизвестно о новых следственных действиях в отношении "Евросети" и представителю компании Натальи Аристовой. Сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов заявил "Ведомостям", что товарищи по партии тоже не могут дозвониться до Чичваркина. 

"Лучше бы ему за границей остаться"

Артемий Троицкий в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посоветовал Чичваркину действительно остаться за границей. "Ещё лучше ему сделать какую-нибудь пластическую операцию и свалить в Южную Америку... У нас же не только бизнес любят отобрать, а любят ещё и потоптаться. ...Бизнес у него уже отобрали. Уголовное дело продолжили, то есть не то чтобы он откупился своим бизнесом, что было бы логично, нет. И бизнес отобрали, и дело продолжили. Ну а в таких случаях, что ему ещё тут ловить?" - высказал свое мнение Троицкий. При этом он добавил, что в партии "Правое дело" "такому персонажу, как Чичваркин, делать абсолютно нечего.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase