ЕврАзЭС обрело новое руководство и правовую базу для Таможенного Союза

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Лидеры стран ЕврАзЭС на саммите в Душанбе утвердили нового генсека и председателя организации, подписали документы по формированию правовой базы Таможенного Союза и договорились о проведении следующего саммита в Москве в мае или июне 2008 года.

Новым генеральным секретарем ЕврАзЭС вместо Григория Рапоты избран представитель Казахстана Таир Мансуров - аким Северо-Казахстанской области, бывший посол Казахстана в России. Его кандидатура была одобрена на совете глав государств-членов ЕврАзЭС в узком составе, сообщил президент России Владимир Путин на заседании межгоссовета организации.

"Этот человек с большим опытом, его хорошо знают в России, он восемь лет был послом Казахстана в России. В последнее время он возглавлял один из регионов Казахстана", - сказал президент России. Кандидатуру Мансурова на пост генерального секретаря ЕврАзЭС внес Казахстан.

Предшественник Мансурова Григорий Рапота был назначен на должность генсека ЕврАзЭС в октябре 2001 года.  Председателем ЕврАзЭС избран Таджикистан. Возглавлять работу организации будет президент республики Эмомали Рахмон. Представитель Таджикистана будет председателем интеграционного комитета организации. Страна-председатель в ЕврАзЭС избирается согласно плановой ротации, по алфавиту. Таджикистан принял председательство в организации у России. По итогам саммита подписан ряд документов и приняты решения по интеграционному сотрудничеству в рамках государств Сообщества. В частности, лидеры стран ЕврАзЭС приняли решение о предоставлении статуса наблюдателя при ЕврАзЭС Межгосударственному авиационному комитету.

Кроме того, приняты решения по некоторым бюджетным вопросам, заслушана информация о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭС.



Президенты стран ЕврАзЭС рассмотрели проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Сотрудничество между ООН и Евразийским экономическим сообществом", который был внесен на обсуждение 62-й сессии Генассамблеи ООН.

Резолюцией будет официально зафиксировано признание ЕврАзЭС как дееспособного и выгодного партнера системы ООН. Таким образом, будет укреплена юридическая основа взаимодействия ООН с сообществом, повышена осведомленность структур ООН о деятельности ЕврАзЭС.

Предполагается, что после принятия резолюции взаимодействие ООН и ЕврАзЭС будет отражено в очередном традиционном двухгодичном консолидированном докладе Генсека ООН "О сотрудничестве ООН с региональными и другими организациями", который будет представлен на 63-й сессии Генассамблеи ООН осенью 2008 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase