Еврокомиссар: проект Nord Srtream не является политическим инструментом

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Проект газопровода "Северный поток" (Nord Stream или Североевропейский газопровод) не является политическим инструментом и не несет экономической угрозы, однако необходимо определить возможный уровень опасности для окружающей среды, заявил во вторник еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс на брифинге в Москве.

"В конце года будут известны результаты, которые покажут, какие инвестиции потребуются для защиты окружающей среды при осуществлении этого проекта", - отметил он.

Комментируя по просьбе журналистов мнения, высказываемые в странах-транзитерах энергоносителей, таких как Украина и Белоруссия, о том что этот проект может представлять для них экономическую угрозу, Пиебалгс подчеркнул, что при эффективном развитии европейского энергетического рынка все ранее созданные магистрали будут использоваться.

Комментируя ситуацию с транзитом российских энергоносителей через Украину, Пиебалгс отметил, что в настоящее время отношения между "Газпромом" и украинскими компаниями достаточно стабильны.

"Я всегда выступал за то, чтобы отношения между странами-поставщиками и транзитерами были прозрачными. Сегодняшние отношения между "Газпромом" и украинскими компаниями не дают повода для беспокойства", - заметил Пиебалгс.

Североевропейский газопровод планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

В компании Nord Stream (оператор СЕГ) российскому "Газпрому" принадлежит 51% акций, еще по 24,5% - германским BASF и E.ON. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Работы по строительству первой ветки газопровода должны быть завершены к 2010 году, второй - к 2012 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase