Европа раздаст иммигрантам "голубые карты"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ЕС борется с нехваткой квалифицированных рабочих. В России ждут проблем

  Европа пытается компенсировать нехватку квалифицированных рабочих за счет иммигрантов. В среду Европарламент поддержал инициативу Еврокомиссии ввести в Евросоюзе так называемой "голубой карты" (blue card). Эксперты опасаются, что с появлением европейского аналога американской "гринкарты" Россия может недосчитаться части иммигрантов из Молдавии и Украины.

И хотя предложение Еврокомиссии будет официально представлено только 23 октября, некоторые детали реформы иммиграционного законодательства уже известны. "Голубые карты" - это по сути разрешения на работу. В случае их введения они будут действовать на территории всех стран Евросоюза. Документы, которые позволят их обладателям проживать в ЕС, будут действовать в течение пяти лет и в случае необходимости продлеваться.

Карты для ученых и специалистов

Получить "голубую карту" смогут далеко не все. Еврокомиссия рассчитывает с помощью этого документа привлечь для проживания в ЕС квалифицированных сотрудников - врачей, инженеров, ученых.

Выявить подходящих кандидатов поможет система отбора, которая, судя по всему, будет аналогична тем, что действуют в Австралии, Канаде и США. При тестировании будет учитываться уровень образования и квалификация претендента.

Однако только введением системы blue card Европа ограничиваться не намерена. В следующем году ЕС намерено разработать правила привлечения сезонных рабочих для сельского хозяйства, строительства и туриндустрии. Также будут упрощены нормативы для специалистов из стран третьего мира, работающих в мультинациональных компаниях. 

Средство от демографического кризиса 

Изменение иммиграционного законодательства должно помочь Европе справиться с последствиями демографического кризиса. Ожидается, что уже к 2050 г. в Европе будет проживать не 8% всего населения Земли, как сейчас, а всего 4%. При этом треть европейцев будет пенсионерами. Пока, по данным Еврокомиссии, в ЕС на законных основаниях проживают 18,5 млн человек, или около 4% от общей численности населения ЕС.

Специалисты опасаются, что создание системы blue card вызовет не только временный отток из России некоторого числа квалифицированных кадров, но и приведет к тому, что России придется конкурировать с ЕС за трудовые ресурсы на Украине и в Молдавии. Кроме того, в Европу могут перебраться часть уже работающих в России украинцев и молдован, предсказывал в июне в интервью "Коммерсанту" руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase