Европа ужесточает визовые требования для американцев

Расскажите друзьям
Мария
Мария

ЕС вводит усложненную процедуру регистрации для американцев в ответ на действия США

Европейский Союз не медлит с ответными мерами на ужесточение визового режима США, пишет The Financial Times. Теперь американцы, приезжающие в ЕС в командировки или на отдых, могут столкнуться с такой же строгой процедурой регистрации, которую Вашингтон создал для европейцев-путешественников.

Новый американский закон ужесточает требования к 26 развитым странам мира, жителям которых в настоящее время не нужна виза для въезда в США. В их числе Великобритания, Франция, Германия и большинство других стран Западной Европы. Президент США Джордж Буш подписал его в пятницу, несмотря на неоднократные призывы Еврокомиссии и представителей деловых кругов Европы пересмотреть эти меры. Согласно закону, лица, желающие посетить США, должны уведомить о своих планах перемещений за 48 часов до въезда в страну. Более того: теперь разрешено прослушивание и запись телефонных разговоров и электронных писем иностранцев, находящихся на территории США. Для этого даже не потребуется санкция суда. Закон также предусматривает сканирование всех грузов, поступающих в США через морские или воздушные порты.

Первой реакций Еврокомиссии на новый законопроект стало заявление о том, что Комиссия уже рассматривает так называемую электронную схему идентификации пассажира, схожую с американским планом. В рамках этой схемы иностранцы, направляющиеся в ЕС, должны будут оповещать миграционные службы о своих планах перемещений до отъезда из страны. ЕС подчеркивает: новая система будет действовать исключительно на основе взаимности.

Бизнесмены против

Окончательное решение по визовому вопросу еще не было принято Еврокомиссией. Однако сама идея уже получила широкий общественный резонанс. Европейские деловые круги выступили с резкой критикой в адрес нового американского закона.

Карлос Гонзалес, советник по международным отношениям из Business Europe, (общеевропейская федерация, занимающаяся лоббированием от лица более 16 компаний), говорит: "Эти меры являются препятствием для бизнес-путешественников, и мы этим крайне обеспокоены". Деловые поездки в США являются весьма распространенной практикой у европейцев.

Закон также требует, чтобы все воздушные и паромные маршруты в иностранных портах досматривались до отправки в США. Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) выразило возмущение в отношении этих требований. "Мы с беспокойством следим за ужесточением мер безопасности в США. Это создает трудности, не оправдываемые получаемыми преимуществами", - заявил представитель BDI.

В Объединении также отмечают, что новый закон "противоречит существующим инициативам по безопасности на таможне, основанным на целевом анализе риска". По данным BDI, на сканирование одного контейнера требуется 10 минут, что означает, что досмотр большого грузового корабля "может привести к дополнительной задержке почти на 70 дней".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase