Европейский ЦБ решил не менять учетную ставку

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банк Англии и ЕЦБ оставили без изменений значения процентных ставок на уровне 5,75% и 4% годовых

Банк Англии и Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставили без изменений значения базовых процентных ставок на уровне 5,75% и 4% годовых соответственно. Это решение оправдало прогнозы аналитиков.

Напомним, что учетная ставка - один из способов монетарных властей (министры финансов и главы ЦБ европейских стран) повлиять на местную экономику. Если ставка повышается, это означает, что Центробанк хочет снизить инфляционные риски в ущерб росту экономики. При понижении показателя, наоборот, возникает дополнительная возможность увеличения цен, но зато более уверенными темпами растет ВВП.

Что сыграло в пользу этого решения?

Эксперты считали маловероятным, что европейские монетарные власти в лице ЦБ пошли бы на снижение учетных ставок. Одним из аргументов, говорящим против подъема ставки, является укрепление европейской валюты к доллару США. Это привело к усилению угрозы инфляции в еврозоне. Характерный пример: в сентябре в Германии цены вышли за предельно допустимый уровень в 2%.
"У европейцев, в отличие от той же ФРС, наблюдается настоящая "инфляциофобия", поэтому они очень неохотно принимают решения по смягчению кредитной политики", высказал накануне свое мнение аналитик Инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.
Более низкая процентная ставка, как правило, ослабляет валюту, потому что снижает доход на инвестиции, сделанные в этой валюте, поясняет The Wall Street Journal. И наоборот, более высокие процентные ставки обычно укрепляют валюту, привлекая инвесторов, стремящихся к более высоким прибылям. Таким образом, неизменная ставка может ускорить падение доллара.

Курсы валют станут центральной темой обсуждения на встрече министров финансов и глав Центробанков стран "большой семерки", которая состоится в Вашингтоне 20-22 октября. Крупнейшая в Европе деловая лобби-группа BusinessEurope рассчитывает убедить Канаду, Японию, Великобританию и США, что глобальный кредитный кризис повысил риски неупорядоченного изменения курсов валют.

53 экономиста, опрошенных изданием Dow Jones Newswires предполагают, что процентная ставка ЕЦБ сохранится на уровне 4% до конца года.

По мнению экспертов, на Россию глобального влияния решение ЕЦБ о размере ставки не окажет.

Совет к текущему моменту

По мнению Павла Медведева, зампреда Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы ответ на вопрос "В какой валюте сейчас хранить деньги?" очень тривиален и находится не дальше, чем на пятой странице любого учебника по банковскому делу. Если у вас так много денег, что вы заботитесь о сбережениях, не кладите все яйца в одну корзину. Положите немножко в рубли, немножко в евро, немножко в доллары. Кстати, доллар сейчас так низко свалился, что рациональный человек будет его покупать. Все эти валюты сейчас - достаточно серьезны. И никакого способа угадать, как они изменятся завтра, уверяет Павел Алексеевич, нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase