Европу призвали бороться с диктатом Москвы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Европейская политика президента Путина признана эффективной

Европейский союз проигрывает в противостоянии с Москвой – разъединив объединенную Европу, российский президент успешно решает стоящие перед Россией задачи. К такому выводу пришли эксперты Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations), созданного в октябре при участии главы МВФ Доминика Стросс-Кана и бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера.

В докладе говорится, что Россия фактически сумела повторить то, что в ходе подготовки к войне в Ираке 2003 г. удалось бывшему американскому министру обороны Дональду Рамсфелду. Тогда США смогли заручиться поддержкой некоторых европейский стран, что лишило Европу возможности проявить единство по вопросу о вторжении в Ирак. То же самое удалось сделать и Москве, считают в Европейском совете по международным отношениям (ECFR). "Сегодня Кремль диктует взаимоотношения между ЕС и Россией", – говорит бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer), сопредседатель этого аналитического центра.

Разъединенная Европа

Авторы исследования Марк Леонард и Нику Попеску делят ЕС на пять условных подгрупп. К странам, которые испытывают к России особенно сильную симпатию, относят Кипр и Грецию. О силе политических и экономических отношений между этими странами и Москвой говорит и название подгруппы – "троянские кони".

Прямо противоположную позицию занимают "заклятые враги" (Cold warriors) Польша и Балканские страны. Между этими двумя полюсами располагаются несколько промежуточных групп. Германия, Франция и Италия отнесены к "сторонникам стратегического партнерства" с Москвой. В группу "дружественных прагматиков" попали Австрия и Венгрии. И, наконец, "холодные прагматики", которыми оказались Нидерланды и Великобритания.

Европу объединяют против России

Так было не всегда. Еще в 1990-х Европа придерживалась единой стратегии в отношении Москвы, пытаясь привить в ослабленной реформами России демократические стандарты. Однако позднее, считают эксперты, общеевропейское единство было принесено в жертву национальным интересам и двусторонним контрактам с Россией.

Доклад призывает разработать новую долгосрочную стратегию по отношению к России. В ECFR считают, что ЕС должна настаивать на том, чтобы Россия исполняла взятые на себя обязательства. В качестве инструмента влияния на Москву предлагается использовать "Большую восьмерку". Авторы доклада считают, что членство России в этой организации должно быть поставлено в зависимость от политики страны. В том случае, если Москва откажется взаимодействовать с коллегами по G8, Россию следует отлучить от участия в совместных встречах.

Крупнейшие сделки в области энергетики, по мнению экспертов ECFR, должны получать одобрение Еврокомиссии. Кроме того, аналитики считают, что Евросоюз должен активнее действовать на постсоветском пространстве.

Прислушается ли ЕС?

Несмотря на то, что Европейский совет по международным отношениям был создан совсем недавно – всего месяц назад, его первый доклад едва ли останется незамеченным. Вес документу придает список политиков и экономистов, участвовавших в создании ECFR. Речь идет о списке из 50 фамилий, в котором, кроме Йошки Фишера, значатся спецпосланник ООН Марти Ахтисаари и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Среди основных задач аналитического центра – формирование более активной и единой внешнеполитической линии Европы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase