Евросоюз отказал Испании и Португалии в финансовой помощи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Надо создать универсальную модель спасения утопающих, а не заниматься импровизацией, считает МВФ

Евросоюз нуждается в таком решении финансовых проблем, которое позволило бы разрешить все возникающие кризисы, заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он недоволен тем, что каждая проблема решается в частном порядке, импровизацией, и предлагает создать универсальную модель. Пока же Ирландия в обмен на помощь пытается максимально урезать бюджет на 2011 год. А Португалия и Испания, по мнению министров финансов еврозоны, смогут выкарабкаться и сами.

"Европе требуется полноценное решение проблемы", - сказал глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Он считает, что нельзя допустить, чтобы каждый возникающий кризис суверенного долга для конкретной страны решался какой-то импровизацией. Стросс-Кан напомнил о действиях властей США во время острой фазы финансового кризиса 2008 года, когда банкротства финансовых институтов следовали одно за другим, и каждый раз проблема решалась частным образом, что оказалось не лучшей моделью.

"Ситуация в Европе серьезная, экономический рост очень медленный, - подчеркнул глава МВФ. - Но я оптимист относительно Греции и ЕС. Думаю, проблемы будут решены, для этого нужно только время. Были приняты правильные решения".

Напомним, Греция получила в мае 110 млрд евро от ЕС и МВФ в обмен на программу жестких реформ и сокращение расходов. В ноябре за помощью к Евросоюзу обратилась Ирландия. Для помощи странам еврозоны, погрязшим в долгах, ЕС создал стабилизационный фонд объемом 750 млрд евро. При этом МВФ выступает с предложением его расширить.

Ирландия просит помощи

Правительство Ирландии раскрыло детали бюджета-2011, пообещав сократить расходы на 6 млрд евро и поднять налоги, чтобы выполнить требования ЕС и МВФ в обмен на их финансовую помощь.

Вчера вечером министр финансов Ирландии сообщил о жестких мерах экономии. В частности, будут урезаны пособия на содержание ребенка и пенсии госслужащих. При этом он не стал менять прогнозы роста экономики.

Глава Минфина Ирландии ждет роста ВВП на 1,7% в 2011 году, тогда как Еврокомиссия - всего на 0,9%. По прогнозам ирландского правительства, экономика вырастет на 3,2% в 2012 году, на 3,0% - в 2013 году и на 2,8% - в 2014 году.

Теперь МВФ в пятницу обсудит выдачу Ирландии 22,5 млрд евро поддержки. В целом четырехлетний план подразумевает сокращение расходов на 15 млрд евро, что составляет почти 10% от годового роста экономики, и снижение самого большого дефицита в еврозоне к 2014 году до приемлемых для Евросоюза значений.

Не всем повезло

В то же время министры финансов европейских стран исключили предоставление немедленной помощи Португалии и Испании. Кроме того, они выступили против расширения кризисного фонда.

Они полагают, что успокоить финансовые рынки Еврозоны поможет выкуп облигаций Европейским центробанком (ЕЦБ). А ЕЦБ сообщил, что существенно увеличил выкуп облигаций на прошлой неделе. Объем приобретенных им бумаг составил 1,965 млрд евро - это максимум за 22 недели, передает Bloomberg.

Министры финансов еврозоны считают, что Испания и Португалия смогут успешно сократить свои бюджетные дефициты, и нынешний объем фонда экстренной помощи достаточен для того, чтобы поддержать эти страны в случае необходимости.

Тем временем евро на Forex продолжает снижение, начатое во вторник вечером, и пара евро/доллар торгуется вблизи отметки 1,32 доллара против максимума вторника 1,34 доллара. ЦБ понизил официальный курс евро на 38 копеек до 41,27 рубля. Официальный курс доллара понижен на 2 копейки до 31,24 рубля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase