Архив rb.ru

Евросоюз призвал Россию выполнить Венскую конвенцию и обеспечить безопасность посольства Эстонии

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU. Архив издания.

Александр Леонов

ЕС призвал Россию полностью выполнять свои обязательства по Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Евросоюз призвал Россию выполнить Венскую конвенцию и обеспечить безопасность посольства Эстонии

Об этом говорится в послании, направленном дипломатической "тройкой" ЕС в МИД России в связи с протестами вокруг посольства Эстонии в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила сегодня официальный представитель Еврокомиссии Кристина Хоман, в послании содержится требование обеспечить полную безопасность дипломатической миссии Эстонии и физическую защиту его персонала. В послании также содержится запрос на проведении встречи в МИД РФ для разъяснений по текущей ситуации и принимаемых российскими властями мерах о ее разрядке.

"Мы разделяем озабоченность в связи с растущей напряженностью вокруг посольства, - заявила представитель Еврокомиссии. - Мы поддерживаем постоянный контакт с председательствующей в ЕС Германией и правительством Эстонии по этой проблеме".

По ее словам, Россия и ЕС являются стратегическими партнерами, связанными открытыми отношениями, поэтому этот вопрос будет затронут в ходе ближайшей встречи между Россией и ЕС, сказала К.Хоман. По ее словам, Еврокомиссия считает, что проблема памятника в Таллине должна решаться путем переговоров на двусторонней основе между Россией и Эстонией, однако вопрос о безопасности посольства одной из стран ЕС непосредственно затрагивает интересы ЕС и вызывает озабоченность Еврокомиссии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Евросоюз призывает страны ООН поддержать санкции против России
  2. 2 Депутаты Европарламента хотят ввести санкции против Владимира Путина
  3. 3 Делегация России не приедет на зимнюю сессию ПАСЕ
  4. 4 В Евросоюзе рассчитывают снять санкции с России к марту 2016 года
  5. 5 ЕС решает, на какой период продлить санкции против России