Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ExxonMobil могут "попросить" из России

Архив rb.ru
Николай

Николай

"Газпром" недоволен тем, как иностранцы ведут дела на Сахалине

ExxonMobil могут "попросить" из России
Компания "Газпром" недовольна тем, что иностранные газовики, работающие на Сахалине, не хотят продавать добываемый газ в Россию, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков. Недовольство "Газпрома" может дорого обойтись компании ExxonMobil, которая вложила в добычу газа на российском шельфе $6 млрд.

В среду Александр Ананенков сделал целый ряд неприятных для зарубежных нефтегазовых компаний заявлений. "Мы против участия иностранных компаний в той форме, как это было сделано несколько лет назад в рамках сахалинских проектов, заявил Ананенков. - Мы получили крайне отрицательный опыт вхождения иностранцев в добычные проекты на востоке России, что в результате привело к откровенному ущемлению государственных интересов, передаче им контроля над проектами и попытке превратить российских потребителей газа в "бедных родственников", мимо которых пытаются пустить принадлежащий им по праву газ".

Речь в данном случае идет о добыче газа на проекте "Сахалин-1". Пока добытое на российском шельфе топливо поставляется в Хабаровскую область. Но в 2006 г. ExxonMobil, которая контролирует 30% "Сахалина-1" подписала соглашение с китайской CNPC о поставках газа в Китай. Это, пишет газета "Ведомости", сильно не понравилось "Газпрому", который сам хочет продавать газ за рубеж.

Силовой вход

Кроме компании ExxonMobil в "Сахалине-1" участвуют японская компания Sodeco (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть" (20%). "Газпром" также хотел бы участвовать в этом проекте. По данным источника, близкого к руководству "Газпрома", компания даже вела переговоры по поводу вхождения в проект с "Роснефтью" и Exxon, однако договориться не удалось.

Возможно, теперь будет выбран другой способ вхождения в проект. В частности, все тот же Ананенков заявил на прошлой неделе в интервью японской Nikkei, что российское правительство может запретить коммерческое производство природного газа в проекте "Сахалин-1", если его участники не согласятся продать всю продукцию "Газпрому" для продажи на внутреннем рынке.

Кроме того, газета "Ведомости" со ссылкой на источник в аппарате правительства утверждает, что в правительстве лежит поручение из администрации президента "рассмотреть вопрос о целесообразности участия иностранных инвесторов в соглашениях о разделе продукции (СРП)" в целом. Окончательное решение по этому поручению не принято.

Богатый опыт

Официально "Газпром" и ExxonMobil отрицают возможность вхождения российской газовой корпорации в проект "Сахалин-1", однако точно так же "Газпром" отрицал свой интерес к доле, например, в Ковыктинском месторождении. Так, 2 июня пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов заявил, что компания "не видит экономических причин для вхождения в проект разработки Ковыктинского месторождения", а 22 июня "Газпром" подписал с ТНК-BP соглашение о покупке 63% в проекте.

Также имеется и опыт давления на несговорчивых партнеров. Так, год назад "Газпрому" удалось договориться о получении контроля в операторе "Сахалина-2" Sakhalin Energy - действия Росприроднадзора, обнаружившего многочисленные экологические нарушения, из-за которых иностранцы (Shell, Mitsui и Mitsubishi) могли вообще потерять право на добычу, подтолкнули их к решению уступить долю "Газпрому".

На "Сахалине-1" пока никаких нарушений не обнаружено. Впрочем, стоит отметить, что до тех пор пока "Газпром" всерьез не заинтересовался Ковыктой, у ТНК-BP тоже не было проблем.

Иностранцы больше не нужны

То, что "Газпром" решил потеснить иностранцев с богатых месторождений, которые в свое время были переданы им в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) - вполне закономерно. Газета РБК daily приводит слова аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, который напоминает, что нынешние СРП были заключены в тот момент, когда Россия не располагала существенными возможностями для инвестиций. Сейчас же при существующих ценовой конъюнктуре, росте золотовалютных резервов, сокращении внешнего долга и т.д. применение СРП не является необходимостью, как это было 10-15 лет назад, отметил он.

Иностранцы просто уже не нужны "Газпрому", они лишь забирают часть его прибыли. Участие зарубежных компаний необходимо в большей степени нефтяным российским компаниям, а "Газпрому" помощь иностранцев практически не требуется (исключение составляет Штокмановское месторождение, так как это первый газовый проект такого масштаба на Арктическом шельфе), утверждает Борисов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter