Архив rb.ru

Федеральный медико-биологический центр будет основан В России

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Федеральный медико-биологический центр будет основан В России

В России будет создан Федеральный медико-биологический центр, который будет заниматься исследованием и поддержкой здоровья всех профессиональных спортсменов, начиная от самого юного возраста до взлета их карьеры. Об этом сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко премьер-министру Владимиру Путину во время посещения Училища олимпийского резерва в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

На базе училища два года назад был создан Центр тестирования московских спортсменов. Все данные о здоровье спортсменов, процедурах, которые им назначены, биологически активных добавках, которые они принимают в течение своей профессиональной карьеры, вся информация об их состоянии здоровья, способностях, выносливости и другие показатели заносятся в единую базу данных, а у каждого спортсмена есть собственный паспорт здоровья.

"Мы хотим создать медико-биологический центр на федеральном уровне в Москве, который поддерживал бы не только всю сборную - три тысячи человек, но и подающих надежду спортсменов, резерв - еще пять тысяч человек", - пояснил Виталий Мутко. По его словам, такой центр может быть создан на базе одной из столичных клиник. Кроме того, предполагается создать целую сеть спортивных баз в 10-12 регионах, которые имели бы специальную ориентацию на тот или иной вид спорта, а также "передвижной центр для каждой сборной с диагностическим оборудованием и возможностью быстрого соединения с базой данных Федерального центра", сказал министр.

В подобных лабораториях, по мнению Виталия Мутко, должны работать специально обученные "спортивные медики". "Пока такой профессии, как спортивный медик, у нас нет", - посетовал министр. "Надо открыть такую профессию и получить разрешение на подготовку подобных специалистов", - добавил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter