Fiat будет собирать в России внедорожники Jeep

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Завод "Соллерс" в Набережных Челнах будет выпускать 150 тыс. полноприводных авто в год

Российская компания "Соллерс" и итальянский концерн Fiat намерены выпускать 150 тыс. внедорожников Jeep в год на создаваемом совместном предприятии в Набережных Челнах. Если за счет локализации производства партнеры смогут снизить цены на Jeep, которые стоят сейчас в России в полтора-два раза дороже, чем в США, тогда их планы реализуемы, считают эксперты.

Внедорожники американского Chrysler, 20% которого принадлежит Fiat, составят треть от всех машин, выпускаемых на этом совместном предприятии "Соллерс" и Fiat. Партнеры подписали соглашение о создании СП на прошлой неделе 11 февраля. Оно предполагает создание производства на заводе "Соллерс" в Набережных Челнах мощностью до 500 000 автомобилей в год (с 2014 года), из них Jeep - 150 000 в год.

О том, что Jeep станет одной из марок, прописанных в России, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на инвестаналитиков, которые слышали об этом от первого заместителя гендиректора "Соллерса" Николая Соболева в ходе телеконференции для инвесторов в пятницу. Машины Jeep не будут конкурировать с внедорожниками SsangYong, которые сейчас производит "Соллерс", так как Jeep относится к более высокой ценовой категории, считают в "Соллерс".

Какие именно модели Jeep хотят выпускать в России партнеры неизвестно. Эксперты считают, что стоит запустить в производство недорогие и компактные модели Jeep, которые пользуются наибольшим спросом. Так, в последние несколько лет в модельной линейке Jeep Wrangler, Cherokee, Grand Cherokee и Commander добавились кроссоверы Compass и Patriot (в России продается под брендом Liberty). Эти автомобили оснащаются бензиновыми и дизельными двигателями объемом 2 и 2,4 л.

 New Jeep Liberty-2010


Ценовая политика

Заявленные объемы производства дают возможность добиться высокого уровня локализации, который должен составить 50%, как обещали "Соллерс" и Fiat. В России планируется наладить производство двигателей и коробок передач.

Если партнерам за счет локализации удастся снизить цены на модели Jeep, которые в России стоят примерно в 1,5-2 раза дороже, чем в США, тогда их планы вполне реализуемы. Создание производства по технологии полного цикла позволяет снизить цены на автомобили на 13% по сравнению с импортируемыми, а при более глубокой локализации скидка может быть еще больше, отмечают эксперты.

Пока же в России продается смешное количество американским внедорожников - в 2009 году было реализовано всего 416 автомобилей Jeep, ее продажи рухнули на 86% (рынок в целом - на 49%). Однако россияне, как и американцы, любят мощные машины. К 2020 году в России будет продаваться до 700 000 внедорожников, поэтому планы "Соллерс" и Fiat собирать 150 тыс. Jeep не выглядят фантастическими, считают эксперты.

Путин поможет

Стоимость проекта по созданию СП "Соллерса" и Fiat оценивается в  2,4 млрд евро. При этом, государство готово выдать 2,1 млрд евро в виде 15-летнего кредита, пообещал на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин. Инвестаналитики знают, что переговоры о кредите ведутся с ВЭБом. Причем, "Соллерс" просит еще и субсидировать 2/3 ставки рефинансирования процентной ставки за счет бюджета, и отсрочить выплату основной части долга на пять лет. В обмен на это ВЭБ может получить 10% акций создаваемого СП "Соллерс" и Fiat.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase