Fiat сократил квартальную прибыль на четверть, но верит в рост в 2010 году

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты удивляются оптимизму Fiat

Крупнейший итальянский автопроизводитель Fiat, который купил 20% акций Chrysler Group LLC в прошлом году, отчитался о результатах работы в четвертом квартале 2009 года. Торговая прибыль за квартал упала на 26%, а выручка выросла всего на 3,6%. Желание концерна заплатить дивиденды по итогам года, стало большой неожиданностью для экспертов, так как Fiat проработал целый год без чистой прибыли.

В последнем квартале 2009 года прибыль Fiat до вычета процентов, налогов и разовых доходов, т.н. торговая прибыль, составила 488 млн евро ($ 692 млн). Это сопоставимо с консенсус-прогнозом 13 аналитиков Bloomberg, которые ожидали прибыль на уровне 462 млн евро. Продажи Fiat за этот период выросли на 3,8% до 13,6 млрд евро во многом благодаря программам европейских правительств по стимулированию спроса на автомобили. Напомним, что вслед за Германией премии за утилизацию старого авто при покупке новой ввели в прошлом году Франция, Италия, Великобритания и другие.

Чистый убыток Fiat Group по итогам всего 2009 года составил 838 млн евро против чистой прибыли в размере 1,612 млрд евро годом ранее, говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе компании. Выручка компании за прошедший год составила 50,1 млрд евро против 59,6 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль итальянского концерна в 2009 году снизилась до 359 млн евро с 2,972 млрд евро годом ранее.

Щедрость Fiat

Неожиданностью стало заявление Fiat о выплате дивидендов по итогам года, несмотря на плохие результаты. "Дивиденды стали неожиданностью для меня, так как в течение года компания работала без чистой прибыли, - говорит Bloomberg кредитный аналитик Societe Generale Пьер Бержерон. - Я также не ожидал дивидендов от Peugeot или Renault. Хотя мы видели у них улучшение денежных потоков и чистой задолженности, что является очень позитивным фактором".

Прогноз на 2010 год

Fiat прогнозирует рост операционной прибыли в 2010 году, а инвесторы получат 17% прибыли за акцию с учетом вычета из чистой прибыли 2008 года чистого убытка за 2009 год. Неавтомобильные подразделения группы, вероятно, улучшать свои доходы в этом году, а рост прибыли группы будет зависеть от того, продлят ли правительства стран Западной Европы стимулирующие меры, говорят в Fiat. Не все европейские страны намерены продолжить действие программ по утилизации старых автомобилей, которые так помогли продажам новых автомобилей в 2009 году.

Fiat намерен в этом году сосредоточиться на выпуске автомобилей с низким уровнем выбросов двигателей Multi Air, а также начать продажи нового хетчбека Alfa Romeo Giulietta. Fiat также запланировал весной развернуть производство деталей в рамках альянса с Chrysler, третьим по величине американским автопроизводителем.

Торговая прибыль в 2010 году может вырасти до 1,5 млрд евро, а чистая прибыль может составить от 200 до 300 млн евро, прогнозируют в Fiat. Все будет зависеть от того, продолжится ли действие программы по выдаче премий за утилизацию старых авто. Без стимулирующих правительственных мер торговая прибыль не вырастет больше 1 млрд евро, а получить чистую прибыль будет почти невозможно, так как чистый долг группы превышает ресурсы компании на 5 млрд евро, заявил главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркионе.

Правительство Италии выдавало по 1500 евро каждому, кто сдавал свой старый автомобиль старше 10 лет в утиль и покупал новый. В 2010 году программа может быть продлена, заявил в ноябре министр промышленности Клаудио Скайола. Этот вопрос будет обсуждаться 29 января на заседании правительства.

"В Италии существует еще целое море автомобилей, которые можно сдать на лом", - говорит Bloomberg лондонский аналитиков UBS AG. Несмотря на это, прогноз Fiat ему кажется слишком оптимистичным: сомнительно, что Fiat сможет увеличить прибыль на 50%, поскольку рынок в этом году будет еще слабым.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase