ФИФА начала расследование коррупционного скандала. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Чиновников Федерации, согласившихся продать свои голоса, могут отстранить от работы

ФИФА начинает немедленное расследование в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что двое чиновников Федерации согласились принять деньги в обмен на поддержку заявки одной из стран на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Чиновникам ФИФА, оказавшимся в центре скандала вокруг ЧМ, грозит отстранение от работы.

В выходные в британской прессе появились сообщения о том, что двое членов исполнительного комитета ФИФА - Амос Амаду и Рейналд Темарии - выставили на продажу свои голоса в решении вопроса о месте проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

В результате Международная федерация футбола и ее президент Зепп Блаттер оказались под сильнейшим давлением и были вынуждены пойти на незамедлительные меры. Блаттер назвал ситуацию крайне неприятной. "Информация, изложенная в статье, очень отрицательно отразилась на ФИФА и на процессе рассмотрения заявок на право проведения Чемпионатов мира в 2018 и в 2022 году", - сказал он.

Расследование в отношении возможных неправомерных действий членов исполнительного комитета уже начато, а Амаду и Темарии могут быть отстранены от работы. Тем не менее, ФИФА не намерена переносить дату проведения голосования по выборам стран-хозяек мундиалей, намеченного на 2 декабря. Замешанных в скандале чиновников просто могут лишить права голоса, сообщает ВВС.

В статье в газете Sunday Times, вызвавшей столь бурную реакцию, рассказывается почти детективная история о том, как журналисты издания под видом лоббистов консорциума американских компаний обратились к членам исполнительного комитета Рейнальду Темарии (президенту Футбольной конфедерации Океании) и Амосу Адаму (президенту Футбольного союза Западной Африки) с просьбой поддержать заявку США на проведение ЧМ-2018.



Сколько стоит голос

Sunday Times опубликовала, в частности, видеоролики, на которых запечатлены чиновники ФИФА в момент озвучивания своих притязаний. Адаму просит, чтобы ему лично заплатили 500 тыс. фунтов стерлингов на строительство футбольных полей в Нигерии, его родной стране. Отвечая на вопрос, повлияет ли это на его выбор в ходе голосования, он сказал: "Разумеется, повлияет. Конечно. Потому что, естественно, если вы хотите инвестировать в это, значит, вы хотите получить голос".

Темарии тоже попросил деньги на развитие футбола у себя на Таити - 1,5 млн фунтов, которые также хотел получить лично. Он сказал, что ему нужны деньги на финансирование спортивной академии.

Как сообщает сегодня Daily Telegraph, ссылаясь на источники в Федерации, двое чиновников, упомянутых в статье, могут быть на этой неделе отстранены от работы.

Кроме того, дисциплинарные меры угрожают двум другим чиновникам ФИФА - Амабу Диаките из Мали и Слиму Алулу из Туниса, которые сказали журналистам, что членов исполкома ФИФА можно уговорить на содействие в "личных проектах" за миллион фунтов.

На право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году подано четыре заявки - от России, Англии, а также совместные заявки от Испании-Португалии и Бельгии-Голландии. За право проведения ЧМ-2022 борются Катар, Австралия, США, Южная Корея и Япония.

После развернувшегося скандала появились предположения, что теперь шансы Англии на проведение ЧМ-2018 снизились, так как ФИФА теперь "имеет зуб" на британские СМИ. Однако, как сообщает Daily Telegraph со ссылкой на источники в Федерации, все попытки "пристрелить вестника" будут сурово пресекаться.


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:17, 18.10.2010
    0
    в нашей великой стране это коррупцией не называется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase