Архив rb.ru

Фигуранта "Болотного дела" наказали для устрашения остальных

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Максим Лузянин приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима

Фигуранта "Болотного дела" наказали для устрашения остальных
В пятницу Замоскворецкий суд Москвы вынес первый приговор по делу о событиях 6 мая: Максим Лузянин приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
 
Митинговавший молодой человек признан виновным в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК). Те же самые деяния инкриминируются еще 17. Но Лузянин полностью признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве, поэтому процесс проходил в особом порядке. В этом случае суд не исследует доказательства, а наказание не может превышать двух третей от максимально возможного. Столько (пять лет по одной статье и три по другой, в результате частичного сложения — 6,5 года) прокурор и затребовал для подсудимого.
 
Защита настаивала на условном наказании, ссылаясь на признание вины и наличие несовершеннолетних детей. В приговоре подчеркивается, что Лузянин вместе с другими участниками массовых беспорядков, «действуя умышленно», бросал в полицейских куски асфальта, сорвал с омоновца Александра Прохорова противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз, после чего сбил бойца с ног и вместе с другими участниками наносил ему удары руками и ногами. По схожей схеме Лузянин действовал в отношении еще троих полицейских. Как заявил судья, всего в ходе беспорядков пострадали не менее 53 сотрудников полиции и гражданских лиц, а ущерб от повреждения асфальтового покрытия превысил 28 млн руб.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

23 сентября 2020

Tech Explorer

25 сентября 2020

Survival Tech

25 сентября 2020

Sport Tech