Архив rb.ru

Финальный этап продаж билетов на Олимпиаду собрал гигантские очереди. Видео

Архив rb.ru

10 тысяч пекинцев столпились около полутора десятков касс в пятницу утром

Финальный этап продаж билетов на Олимпиаду собрал гигантские очереди. Видео
В пятницу в 9 утра по местному времени в пяти китайских городах начался финальный этап продажи билетов на мероприятия стартующей 8 августа Олимпиады. До вечера воскресенья, 27 июля, в Пекине, Тяньцзине, Циньхуандао, Шанхае и Шэньяне должны быть проданы оставшиеся у организаторов 820 тысяч билетов. Граждане Поднебесной занимали очередь со среды.

Интерес к олимпийским мероприятиям у китайцев неслучаен. Патриотично настроенные жители уверены в том, что на нынешней Олимпиаде их команда сможет стать первой в мире по количеству завоеванных медалей. По данным соцопроса, которые приводит China Daily, в этом не сомневаются три четверти китайцев. Месяц назад аналогичный прогноз дали аналитики PricewaterhouseCoopers, предположившие, что на ближайшей Олимпиаде Китай может завоевать 88 медалей (в Афинах в 2004 году их было 63). При этом у США, по оценкам PwC, может оказаться 87 медалей (103 на прошлой Олимпиаде), а у России - 79 медалей (92 в Афинах).

Естественно, многие из китайцев стремятся видеть триумф воочию. На предыдущем этапе продаж, который закончился 9 июня, билеты реализовывались по предварительным заказам (всего на этом этапе сбыт нашли 1,38 млн билетов). До этого применялись технологии лотереи. Наконец, четвертый - и финальный - этап дает возможность желающим купить заветные квитки в свободной продаже.

Впрочем, "свободная" - не совсем корректное слово. Дело в огромных очередях: в столице страны, где должны быть проданы полмиллиона билетов, действует всего около полутора десятков касс. К моменту старта продаж около них собрались, по оценкам местных СМИ, более 10 тысяч человек.


Фоторепортаж об олимпийских стадионах Китая смотрите здесь.

В стране, исповедующей принципы социальной справедливости, в одни руки дается не более двух билетов. Их цена - от $15 до $117. Впрочем, элементы капитализма в Китае сильны - в частности, они проявляются в достаточно большом числе спекулянтов, продающих билеты по цене иногда на два порядка выше номинала. И наверняка на столь дорогостоящие билеты есть спрос - иначе не было бы предложения. По данным полиции Пекина, за два прошедших месяца в столице были задержаны около 60 людей, промышлявших этим бизнесом. Например, в китайской прессе есть данные о попытке продажи четырех билетов на баскетбольный матч команд Китая и США за 5000 юаней ($735), при том, что их официальная цена - 50 юаней (конвертер валют можно найти на RB.ru). Возможность получить сверхприбыль позволяет спекулянтам принимать риски в виде угрозы ареста на 15 суток.



Всего на мероприятия грядущей Олимпиады будет продано около 6,8 миллиона билетов, три четверти из которых распределяются среди граждан страны-хозяйки игр, а треть отдаются на откуп национальным олимпийским комитетам стран-участниц. Церемония открытия состоится в Пекине 8 августа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase